港聞

港聞二

立會處理譴責許智峯議案 被捕泛民申應訊改期獲批

【明報專訊】8名民主派日前因5月8日立法會內會衝突,被警方以《立法會(權力及特權)條例》拘捕,原定明日出庭應訊,惟因立法會大會需處理譴責許智峯議案,民主派以需出席立法會會議為由,向警方及法庭申請改期並獲批,改為周五(6日)下午應訊;早前拒絕延任的前議員陳志全、朱凱廸,以及工黨主席郭永健亦同於周五應訊。民主黨黃碧雲形容,民主派在審議譴責許智峯議案期間,必須在席發言及投票,「一個也不能少」。

建制擬改內務守則 防選panel主席拉布

此外,建制派有意修改《內務守則》、杜絕立法會委員會選主席遭拖延等情况。提出建議的民建聯張國鈞說,今次修訂主要涉及三大方向:一、若參選委員會正副主席,需會前書面通知,不可臨時提名,若30分鐘內無法選出委員會正副主席,內會主席可指示換人主持會議;如未能選出的是內會主席,則由立法會大會主席指示換人;二、將附屬法例議員辯論時間由15分鐘縮至5分鐘;三、傳召等議案要獲內會通過,才可「打尖」放在議員議案前列,否則放在議員議案之後。

議事規則委員會昨討論有關修訂,主席謝偉俊會後說,會上已方向性通過修訂,冀用兩星期諮詢全體議員意見。他稱修訂只需在內會通過便可,料在年底前可完成,冀令議會更有效率。

張國鈞批評有議員「用盡空間權利」、濫用議事規則,故要提出修訂,強調修訂並非為境外投票等法案鋪路。民建聯陳克勤稱修訂「絕無削弱議會職能」,認為是優化選舉提名程序,議員仍可繼續參選。

民主派批評有關修訂,會計界梁繼昌斥建制派在延任期內、趁民主派處於少數,肆意修改議事規則、內務守則,剝削議員應有的監察政府空間、冀將立法會變成「絕對的橡皮圖章」。法律界郭榮鏗稱,建制派原已視議事規則為無物,「不要浪費時間整色整水,都是浪費時間,要濫權、奪權,建制派已做了很多次」。

相關字詞﹕譴責許智峯 境外投票 議事規則 陳志全 許智峯 郭榮鏗 立法會議員 民主派

上 / 下一篇新聞