港聞

港聞二

回應8泛民涉違特權法被捕 林鄭:無人在法律之上

【明報專訊】8名民主派涉在5月8日立法會內會違反《立法會(權力及特權)條例》被捕,包括5名立法會議員。特首林鄭月娥昨日回應稱「法律面前,人人平等」,並無看到任何一條法例指立法會議員不受法例影響,「沒有人是above the law(在法律之上),包括我本人」,稱今次應用此法是否合理、合法,由法庭獨立審判。民主派會議召集人胡志偉批評,掌檢控權力的政府和律政司立場偏頗,針對與政府持不同意見的人作出檢控。

胡志偉稱諷刺:當局經常「選擇性」檢控

林太昨在開行政會議前強調香港是法治社會,法治根基穩如磐石,包括獨立司法權;按照《基本法》,所有刑事檢控工作歸律政司,不受任何政治甚至是她的干預。胡志偉回應稱,「法律面前人人平等」出自林太之口非常諷刺,現時市民愈來愈不信任法治,根本原因是當局經常「選擇性」檢控。被捕的民主黨尹兆堅說,工聯會郭偉強在內會拖行人民力量陳志全,卻未被律政司檢控。

蓬佩奧歐盟譴責拘捕 中國:不容干預

另外,美國國務卿蓬佩奧和歐盟對外事務部發聲明,分別強烈譴責香港當局拘捕8名民主派人士,及表示會密切留意發展。中國駐歐盟使團發言人回應,香港司法事務不容歐盟干預,強調任何人都不能凌駕法律之上。

相關字詞﹕香港警察 民主派立法會議員 特權法 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞