港聞

港聞二

林鄭訪京:施政報告擬11·25發表 盼爭取毋須14日「零個案」下兩地人員復往來

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日啟程經深圳前往北京,她昨早出席行政會議前見記者,表示今日至周五在北京,獲安排與4至6個部委會面,商討她提出中央如何進一步支持香港經濟復蘇的措施。被問到會否見國家領導人,她稱如果會見更高級的官員,現時不便率先透露,確定了會面日子會向大家公布。她又透露,無論此行能否取得中央支持香港措施,目標是在本月內、可能是11月25日發表《施政報告》。

將會晤4至6部委

另外,林鄭月娥稱今次同行的食物及衛生局長陳肇始會向有關的中央官員、衛健委解釋香港的防控疫情工作,希望爭取到不需要在14天內「零個案」才容許兩地恢復人員的往來,稱要做到「零本地個案」有實際困難;重申用於兩地往來的「健康碼」已準備就緒。

林太昨日至周六(7日)訪問北京、廣州和深圳,陳肇始、運輸及房屋局長陳帆、創新及科技局長薛永恒、政制及內地事務局長曾國衞、財經事務及庫務局長許正宇及特首辦主任陳國基隨行。

林太說,從隨行官員名單可猜測到爭取中央支持香港的措施圍繞着幾大方面,包括:香港作為國際金融中心,在金融的互聯互通;在國際創科方面的工作;粵港澳大灣區的便利措施;爭取香港在中醫藥方面的發展。她又稱,陳帆加入訪京團,因為香港在國際航空樞紐方面希望得到中央更大支持,扮演好在國際和區域內的國際航空樞紐的角色,尤其疫下香港航空事業重創。

十四五遠景建議全文公布

稱貫徹一國兩制 防外部干預

她稱,現階段未能回應哪些向中央爭取的措施可以達到和包涵在《施政報告》中,但她不會繼續押後宣讀施政報告,因為這是特首每年一度向公眾解釋來年工作;而她的目標是在本月、很可能是在25日發表施政報告。

另外,新華社昨公布中共中央提出「十四五」規劃和2035年遠景目標的建議全文,闡述涉港澳部分細節,要求全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、「高度自治」的方針,堅持依法治港治澳,落實中央對特區全面管治權,及維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特區社會大局穩定,並增強港澳同胞國家意識和愛國精神,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務。

相關字詞﹕粵港澳大灣區 北京 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞