港聞

港聞二

確診妓女曾酒店接客 百嫖客未尋得 梅窩群組5人確診 90人檢疫

【明報專訊】過去5日出現4宗源頭不明本地個案,包括昨日新增一名中環上班族確診,而梅窩住宿度假群組則增至7人染疫,多達90人需檢疫。至於在警方掃黃中被捕後確診的女子,警方消息稱她曾在大圍積存街22號唐樓提供性服務,料約涉100人,但女子不肯交代賣淫網負責人,暫未找到嫖客。有醫生指本港疫情已見反彈,並相信很難追尋到嫖客,呼籲自知高危者盡快檢測,「否則到時惹到身邊周圍都係(感染者)仲尷尬!」

妓女先大圍唐樓接客 拒供出淫媒

警方消息稱,警方到上述唐樓調查,發現正在裝修,相信女子之後曾轉至酒店,並透過賣淫網招客,每日服務6至8人,料涉約100人。上述唐樓公用地方及單位均沒閉路電視,酒店閉路電視畫面又不清晰,女子亦不肯交代賣淫網負責人身分,當局暫找不到嫖客。本報昨晚到大圍積存街22號唐樓,發現該5層高唐樓僅1樓外牆搭棚裝修,單位無人應門。附近餐廳職員指該大廈經常有男子出入,並在梯間徘徊及按電話等。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,上述女子暫有數十名密切接觸者,包括一起被羈留者和工作人員等,暫未有人確診。張相信她潛伏期接觸過的人「未必咁易搵得到」,呼籲任何人若認為自己接觸過確診者,應主動求醫或測試。

增1源頭不明 中環白領活動多

本港昨增9宗新冠個案,當中36歲男子感染源不明,他在中環花園道3號從事文職,獨居灣仔人和悅大廈,上月29日最後一日上班,翌日病發,11月1日求醫後確診。他潛伏期間活動多,包括10月17日到黃竹坑運動場與20多人踢足球;25日到鴨脷洲深灣軒會所與數人打籃球,同日與一人到中環雲咸街Bar De Luxe飲酒;21日和28日曾在中環中心與10多名朋友玩啤牌。張竹君說,在患者傳染期一起玩啤牌的朋友需檢疫,另會向患者200多名同事、酒吧職員和一同運動的朋友派樣本瓶。

梅窩銀礦灣住宿度假群組由之前3人確診,增至5人確診和2人初步確診,多達約90人要檢疫。新增確診包括群組首名26歲女病人的24歲男家人,為香港專業教育學院(青衣)學生,以及一名26歲男子,二人同於10月27日到26歲女病人寓所參與約10人聚會。另外,上述26歲男的一名家人,及一名曾與26歲女一起住宿度假的男子初步確診。

據港大醫學院,病毒即時繁殖率由10月22日的0.22,反彈至26日的0.52。呼吸系統專科醫生梁子超指疫情已現反彈,幅度仍待觀察,單靠收緊措施難控疫,需市民自發留家,上述中環上班族願把社交生活減三分之二,傳播風險就減三分之二。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞