港聞

港聞二

網民「金正恩」籲圍新屋嶺 判160小時社服令

【明報專訊】中年男地盤工被指去年9月在facebook群組以網名「金正恩」的帳戶發帖,聲稱有示威者在新屋嶺扣留中心遭性侵甚至殺害,呼籲他人到場「全民包圍」、「救出義士」。他受審後早前被裁定一項煽惑他人參與非法集結罪成,裁判官昨判刑稱,法庭不容忽視被告行為,但考慮到其言論可信性低,未能使公眾相信,遑論激起非法集結,故判他履行160小時社會服務令。

被告潘榕偉(38歲)報稱地盤工,被控去年9月19日至21日煽惑他人參與非法集結。辯方昨在判刑前進一步求情指出,被告報告正面,感化官認同他有悔意,對事件有反省,而被告亦因事件而還押兩周,望法庭念及他已受牢獄之苦而輕判。

官:多數公眾不信被告

言論難構成非法集結

裁判官黃雅茵判刑指出,被告自認行為屬「呃like」、「純粹發泄」、「講下就算」。黃官認為,法庭不容忽視被告在網上散播謠言的行為,亦不認同他犯案只是發泄,並指出他在案中虛構出一名「黑警同學」,稱消息來自該警,令事件可信性增加。

不過,黃官稱被告發表言論後網上反應兩極,有人認同,亦有人着被告求證,因而掀起罵戰,顯示多數公眾亦不信被告,其言論能確實構成非法集結的可能不大。再者,被告言論中從未鼓勵他人使用武力,黃官遂接納感化官建議,判被告履行160小時社服令。

【案件編號:WKCC3932/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕社會服務令 煽惑他人參與非法集結 網民 金正恩 新屋嶺扣留中心 反修例運動

上 / 下一篇新聞