港聞

港聞二

涉刑事起底案 逾1400宗轉介警方

【明報專訊】私隱專員公署昨指出,去年6月至今年上月底,已轉介1400多宗涉刑事成分的「起底」個案予警方跟進,包括涉嫌違反《私隱條例》第64條的個案;警方則表示,包括昨日判刑的案件在內,共有兩人違反《私隱條例》第64條被控,另一宗案件正排期審理。

私隱專員公署除轉介個案予警方調查外,公署又先後200多次去信18個網站、社交平台或討論區的營運商,要求移除3500多條「起底」連結,其中逾2300多條連結被移除。

68人起警底被捕

兩人控違私隱例 另一案正排期

警方發言人表示,去年6月至今,超過3800名警員及其親友的個人資料被公開,至今拘捕68人,涉嫌「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」等罪;至今有兩人被控違反《私隱條例》第64條,除本案被告昨被判刑,另一女子的案件則在排期審理。

另外,高等法院先後頒布3個有關「起底」的臨時禁制令,截至上月底,私隱公署將45宗個案轉介律政司,而在今年6月及10月,兩宗個案「起底」行為被裁定違反臨時禁制令,構成藐視法庭,兩名被告分別被判監28日,緩刑一年。

(反修例風暴)

相關字詞﹕臨時禁制令 私隱專員公署 私隱條例64條 警員 起底 反修例運動

上 / 下一篇新聞