港聞

港聞一

投票率有望百年新高 決勝游離州 美兩黨預備「選票司法戰」

【明報專訊】2020年美國大選投票日周二(3日)舉行,爭取連任的總統特朗普和民主黨候選人拜登逐鹿白宮。在美國社會分裂背景下,今次選戰被視為對特朗普4年執政的一次「公投」,亦被視為影響美國以至全球走向的歷史轉捩點。今屆大選投票率直逼百年新高,選前民調預測雙方陣營爭持激烈,各界憂慮兩營拒絕認輸之下,或引爆美國近代最嚴重總統選舉司法戰,甚至發生危險暴力衝突。雙方法律團隊已準備好就逐州逐縣的選票提出訴訟。

民調分析網站RealClearPolitics綜合各大民調的最新數據,拜登在全國支持度領先特朗普6.7個百分點,但北卡羅萊納、喬治亞、亞利桑那、得州、俄亥俄、艾奧瓦、佛羅里達和賓夕法尼亞8個游離州選情緊湊,兩人支持度相差不多於3個百分點。外界預料今屆選戰結果可能延宕多時,若未能如往常在選後即出現決定性結果,選後數天多州或陷入激烈司法戰。特朗普上周末曾表示,預料大選一結束就會由律師介入。

民主黨:跟進被拒選票 爭取點算

民主黨全國委員會主席佩雷斯(Tom Perez)稱,他們正仔細跟進游離州所有被拒的選票,希望盡可能爭取點算較多選票;共和黨全國委員會首席法律顧問里默爾(Justin Riemer)則指出,未來數天的訴訟將大多針對大選日之後才送抵選舉部門的郵寄選票。兩邊陣營均同意,選後最關鍵的訴訟最有可能發生在賓夕法尼亞州。

入稟DQ得州12萬票 共和黨敗訴

針對選票的訴訟早於大選日之前持續,共和黨人近日將焦點放在選票本身的合法性,例如得州民主黨籍官員在休斯敦新設免下車投票站,共和黨其後入稟指控有關做法違反州法律,要求不要點算相關的逾12萬張選票,聯邦法院周一裁定共和黨人敗訴。

民間發起全國遊行 促點算「一票不漏」

多個進步派公民團體制定選後方針,如倡議組織「Choose Democracy」(選擇民主)創辦人亨特(Daniel Hunter)稱,若特朗普試圖阻止點票或令選票作廢,下一步就是走上街頭。該組織跟其他團體組成名為「守護結果」(Protect the Results)的聯盟,號召周三至周六在全國遊行,要求點算所有選票。

面對今屆大選點算結果有可能延誤,各界陸續呼籲就此保持耐性,如《華爾街日報》華盛頓特區執行編輯塞布(Gerald F. Seib)發表評論,稱今年應暫停在大選當晚就作結論的傳統。

暴力陰霾在選前揮之不去。大選當日多個主要城市有商店架起圍板,以防爆發混亂時遭破壞,美國近代選舉大多和平舉行,今屆情况罕見。選民亦對手中一票大為緊張,喬治亞州亞特蘭大市有民眾日出前到票站排隊,排頭位的22歲學生豪斯(Ginnie House)表示將投票予拜登,斥特朗普分化國家。她稱自己遺失了郵寄選票,因此改到票站,不希望錯過今次投票。

在佛羅里達州有大批古巴裔美國人居住的海厄利亞(Hialeah),62歲建築工人巴萊羅(Marcos Antonio Valero)因為不信任郵寄投票,特意休假投票給特朗普;他稱難預料今年會由誰勝出佛州。

億人提前投票 佔上屆總投票人數72%

佛羅里達大學「美國選舉計劃」統計,全美選前有逾9900萬人提前投票(美國人口約3.3億),相當於2016年總投票人數72%。帶領該項目的教授麥克唐納(Michael McDonald)預測,今年總投票人數將達至1.5億,佔合資格選民的65%,投票率有望創下1908年以來的新高。

(紐約時報/路透社/Vox/華爾街日報)

(2020美國大選)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕選舉爭議 法律訴訟 郵寄投票 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞