港聞

港聞二

老翁截肢後亡裁死於自然 家屬:心結難解

【明報專訊】患有糖尿病的八旬翁,2014年在巴士跌倒擦傷右小腿,因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,手術後再感染新惡菌,需截肢保命,但數天後告不治。死因庭早前展開研訊,陪審團昨退庭商議約兩小時後,一致裁定老翁死於自然。死者家屬認為裁決未能解開心結,質疑醫院當日的診治方式有問題,形容對裁決失望。

患糖尿病 傷口染食肉菌送聯合治療

事主張興祥(終年85歲)2014年12月1日因傷口感染食肉菌被送往聯合醫院治療,先後接受5次手術,包括清創、植皮及截肢,2015年1月16日宣告不治。

陪審團昨退庭商議約兩小時後,一致裁定老翁死於自然,並建議衛生署加強公眾教育和宣傳,提升糖尿病患者和家人對處理傷口的認識。裁判官周慧珠表示,衛生署沒參與是次研訊,亦沒證據顯示署方有否作有關工作,遂將有關建議存檔法庭。

家屬質疑聯合醫院診治方式

死者兒子在庭外形容裁決未能解開其心結,原以為研訊有助家屬找出死因,以及避免同樣事件再發生,惟感覺有如「打官司」,醫管局亦只抱「唔關我事」的態度,感到失望。死者兒媳盧康貴質疑,家翁手術前已出現發燒症狀,醫院更在家翁的種菌報告未有結果,便做清創及植皮手術,認為做法有問題。

【案件編號:CCDI522/15】

相關字詞﹕糖尿病 截肢 死於自然 死因研訊

上 / 下一篇新聞