港聞

港聞二

法律界:理事職務難免除 倘遭投訴可除牌

【明報專訊】律師會理事、港大法律學院首席講師張達明被指違反保密協議,理事會通過不信任動議。多名法律界人士均相信,除非似當年罷免前會長林新強般,召開特別會員大會,否則難以開除張達明理事職務;但亦有法律界中人表示,一旦張達明遭投訴並成立,最嚴重是除牌,但預料投訴程序漫長。

此外,一旦張達明被免去理事職務,甚至遭除牌,會否影響其港大教席?港大法律學院前院長、公法講座教授陳文敏表示,一般而言,教職員在校外所做的事,除非嚴重違規或有刑事紀錄,否則一般不會處理,加上事件本身亦是「茶杯裏的風波」、不太嚴重,料大學未必跟進。

有律師會中人向本報稱,現階段理事會「無事可做」,除非像當年罷免前會長林新強般,召開特別會員大會由整體會員投票通過不信任動議,迫使張達明辭職;然而疫情下未能召開特別會員大會,故看不到有何可跟進。

指議程少公開高舉保密 質疑劃線阻發言

另一法律界人士亦表示,因張達明的授權來自律師會會員,規矩上未能開除其理事職務,故現時程序上看不到有跟進行動。該人並質疑,律師會過往議程甚少向會員公開,又常高舉保密原則,質疑是否有意劃下界線,致無人可發言。

有熟悉律師會運作的人表示,事件曝光後,公眾人士有權向律師會匿名投訴張達明,若秘書處認為投訴成立,將轉介合規委員會處理,更嚴重或再轉介獨立的紀律委員會處理。該律師說,張達明面臨最嚴重後果,是紀律委員會通過聆訊後裁定投訴成立並除牌。不過,該律師亦稱投訴程序漫長,短期內料不會產生投訴結果。

上述其中一名法律界人士表示,對於有人欲藉投訴致張達明遭除牌不感奇怪,「但大家有目共睹這件事,(發表)facebook帖文就要除牌?」該人相信,若明年律師會改選,而當選的理事做事屬較合理,料不會出現此情况。

相關字詞﹕除牌 不信任動議 法律界 律師會 張達明 陳文敏

上 / 下一篇新聞