港聞

港聞二

律師會指控兩泄內部信息 張達明:欠法律理據

【明報專訊】香港律師會昨發布會員通訊,指控港大法律學院首席講師張達明身為律師會理事,分別於今年3月向立法會議員郭榮鏗率先透露會長信件部分內容,以及5月就理事選舉發新聞稿時在網上公開稿中內容並非「獲全體理事通過」。張達明發聲明堅稱行為不屬泄密,並稱指控缺乏法律理據,但律師會透露5月已通過對張的不信任動議,並謂有獨立小組已裁定張「違反保密協議」。有執業律師稱,張或面對紀律聆訊,最嚴重或除牌(見另稿)。

張達明昨在網上回應稱,兩宗事件純屬不幸,他無意掀起「茶杯裏的風波」,重申渴望在理事會中與其他理事繼續合作。涉事的郭榮鏗則稱張無泄密,只私下鼓勵他澄清,批評事件「雞毛蒜皮」,形容有人在「搞小動作」。

律師會表示,保密責任對律師專業至關重要,理事會嚴肅看待未經許可的披露行為,認為向全體會員通報是恰當做法。會方稱昨已向會員發出通知,無其他補充。

刊物出街前知會郭榮鏗 張:內涉指控需公平

綜合律師會的會員通訊及張達明書面回應律師會指控,首宗事件源於郭榮鏗3月在立法會文件表示,曾就業界疫下紓困措施聯絡律師會,惟律師會會長彭韻僖同月在刊物《會長的信》稱未獲郭「正式聯絡」。由於身任理事的張達明提早知悉刊物內容,他在正式刊登前3日將彭指稱郭「未正式聯絡」的部分透露予郭,着他「內容星期一出街,你應準備回應」。

郭榮鏗知情後,馬上聯絡律師會副會長陳澤銘,由於《會長的信》未正式刊登,張達明率先透露刊物內容一事曝光。張在書面回應指出,彭韻僖錯誤指稱律師會未獲郭「正式聯絡」,是嚴重指稱,公平起見才率先透露內容,亦稱相關內容從未在理事會會議討論,况且彭韻僖在刊物亦稱「已致函郭議員澄清」,反問「既然會長已在信中稱致函郭,何來有泄密之嫌?」

fb透露新聞稿「非全體通過」 稱無貶低理事會

不過,張達明承認處理手法未最理想,收到《會長的信》後應先行接洽彭韻僖,而非着郭榮鏗自行聯絡律師會。他又透露,《會長的信》刊登翌日已致函彭道歉。而律師會理事會決定於5月12日通過對張的不信任動議。

會方通過不信任動議 小組裁張違保密協議

第二宗事件關於律師會5月14日就會內理事會選舉發新聞稿,理事之一的張達明在facebook稱新聞稿內容並非獲「全體理事通過」。理事會認為,新聞稿內容是否獲「全體理事通過」,屬「保密討論」而非「公眾領域」,認為張泄密。張在書面回應反駁,他在網上並無任何會員的立場、討論內容、投票票數等,亦稱理事會常規並無禁止公布議案結果是否獲「全體理事通過」。張指出,他公布結果的行為不會貶低理事會,更認為此顯示理事會包容不同意見,屬健康現象。

就張達明上述兩項行為,律師會的會員通訊指出,理事會委任獨立小組討論張的行為,小組於7月裁定張「違反保密協議」。

有執業律師透露,律師會今次替張達明特設「獨立小組」,乃因張「太政治」、「立場太鮮明」,律師會不想在處理事件時惹人詬病,故邀講法律界德高望重之人主持獨立小組,任何曾與張達明共事的人、現屆理事,都不會成為該獨立小組成員,避免予人覺得有利益衝突。

相關字詞﹕紀律 律師會 律師 張達明 郭榮鏗

上 / 下一篇新聞