港聞

港聞二

許智峯涉內會衝突被捕 批港「步入警察國家管治」

【明報專訊】繼7名民主派人士前日因今年5月8日的內會衝突被捕,民主黨許智峯昨就另一宗案件到警署報到時,亦被指涉違《立法會(權力及特權)條例》兩項罪名、包括妨礙立法會人員罪被捕,與其他7人同於周四(5日)上庭。許智峯昨獲准保釋後批評警方「徹頭徹尾濫暴、濫告」,形容檢控標誌香港「徹底步入警察國家的管治」,質疑議員在立法會的議事程序由警方管治。

共拘8人 蓬佩奧譴責

美國國務卿蓬佩奧在Twitter發帖,稱強烈譴責(strongly comdemn)拘捕8名民主派人士,形容今次對民主派的威嚇是又一例子、反映港府是專制共產黨的共犯,「我們與港人站在一起」。

梁家傑質疑殺雞儆猴

湯家驊:立會非獨立王國

立法會前議員、資深大律師梁家傑在港台節目《千禧年代》質疑檢控有政治目的,有意「殺雞儆猴」,質疑立法會原持「尚方寶劍」,「卻由行政機關去斬你們(立法會議員)」;行會成員、資深大律師湯家驊則強調立法會並非「獨立王國」,「不能說(立法會)有自己法律、毋須遵守外頭法律,這是錯誤概念」。湯家驊又稱,刑事罪行要有犯罪意圖才能成立,議員走到台前鬧事,有可能被視為阻礙議會運作,但若該行為是「避免其他人阻礙議會運作」,就沒有犯罪意圖。

翻查資料,1985年時任布政司夏鼎基在立法局二讀《特權法》條文時說,法案賦予議員權力、特權及免責,令他們可無懼無私履行職務、維護立法機關尊嚴。當中提及,西敏寺國會議員可有特權,包括國會辯論言論可免因誹謗而遭採取法律行動;開會期間,未經議會許可下,可豁免在議會內被捕等。發言並提及,隨着香港走向代議政府,共識政治(consensus politics)或受壓;較理想是清楚地劃出議員的權力及特權、由立法會自行管理事務。

相關字詞﹕特權法 許智峯 梁家傑 基本法 湯家驊 戴耀廷 立法會議員 立法會

上 / 下一篇新聞