港聞

港聞二

多團體促退出劏房租管小組 業主代表:對方有成見

【明報專訊】劏房租務管制研究工作小組昨舉行第二場公眾論壇,約80多名已登記市民及團體代表出席,多名劏房戶及關注團體發言時,均要求盡快設立租務管制措施。小組主席梁永祥表示,小組正做多項研究工作,「收晒研究報告之前係唔會發表初步意見」,但他表示,對於不適切居住環境是否要改善或取締,他心裏的想法是有需要,惟要給予時間,不希望「好心做壞事」,導致劏房數目突然大減,強調小組已聽到各方意見。

政府今年4月成立劏房租務管制研究工作小組,受疫情影響,上月初的首場公眾論壇改為網上舉行,昨午再舉行現場公眾論壇,會場旺角社區會堂每個座位分隔擺放,場內座無虛席。小組多名成員及運輸及房屋局副局長蘇偉文均出席。主席梁永祥開場發言時,提及小組內只有香港業主會會長佘慶雲擁有劏房單位租予租戶。

租戶:業主逆市加租 變相逼遷

多名劏房戶反映居住環境惡劣、租戶業主權力不對等、業主濫收水電費等,有荃灣劏房戶稱業主最近逆市加租1000至5000多元,認為是變相逼遷,租戶卻毫無保障。

佘慶雲:業主也是持份者

另外,多個關注團體代表要求小組成員加入租客代表,又稱佘慶雲早前申報有經營劏房,有利益衝突之嫌,要求他退出小組。梁永祥表示,業主代表在小組有一定角色,可為小組提供有用資料,又說小組有10多名成員,已包含不同意見,而佘慶雲只有一票,希望公眾停止針對他。佘慶雲稱,業主也是持份者,認為兩邊聲音都要聽,又稱在場者對他有成見,「連區議員都係咁」,一度引起在場者不滿。

相關字詞﹕公眾論壇 劏房租務管制研究工作小組

上 / 下一篇新聞