港聞

港聞二

綠置居剩1746伙 黃碧如:疫情影響

【明報專訊】今期綠置居推出包括柴灣蝶翠苑及青衣青富苑等共3710個單位,經推售逾4個月及邀請全數約3.8萬名家庭申請者揀樓後,僅售出1964個單位,認購比率僅5%;尚餘1746個單位未售出,而一人申請者今日起開始揀樓。有房委會委員稱,今期綠置居滯銷,預期有剩餘單位需撥入下期再出售,建議房委會檢討綠置居銷售策略及定位,並減少下期單位數目。房屋署回覆稱,綠置居2019仍在揀樓階段,現時談論揀樓結束後安排言之尚早。

邀3.8萬家庭揀樓 認購比率5%

今期以市值四九折定價的蝶翠苑及青富苑共3696個單位,實用面積由187至471平方呎, 售價介乎約82萬至273萬元;連同14個因撤銷買賣協議而收回重售的長沙灣麗翠苑單位,合共3710個單位。

不過,房委會自6月29日邀請家庭申請者揀樓以來,銷售進度緩慢。房署資料顯示,截至上月30日已邀請所有家庭申請者揀樓,售出1964個單位,佔今期銷售單位總數53%。

一人申請者今起揀樓

房屋署成交紀錄冊顯示,仍有314個蝶翠苑和1432個青富苑單位未售,分佔該屋苑38%和50%。房署表示今日起邀請約170名一人申請者揀樓。今期綠置居原先為一人申請者預留400個配額,以目前仍有1746個單位未售及約一萬名一人申請者計算,即平均每5.7人可競爭一個單位。不過,本報統計發現,該1746個未售單位中,838個屬實用面積介乎187至189呎的「蚊型」單位,其餘介乎279至320呎。

運房局長陳帆早前表示,計劃未來數月推售約4700個綠置居單位,以及39個租置屋邨的回收單位。截至今年9月底,房委會已回收約640個租置單位。

房委會資助房屋小組主席黃碧如表示,今期綠置居銷售反應較前兩期「沒這麼踴躍」,相信受疫情及本港經濟環境轉差影響,令綠表申請者置業計劃更審慎,加上綠表可考慮租置單位貨尾及下期綠置居,導致今期反應較差。她稱,今期未售出單位會撥入下期綠置居;又表示房委會將檢視綠置居計劃,以決定是否需要調整。

招國偉指太多細單位 難吸家庭客

資助房屋小組成員、公屋聯會總幹事招國偉認為,除經濟環境因素外,今期綠置居有太多細單位,對家庭申請者缺乏吸引力。他預計,今期綠置居邀請所有一人申請者揀樓後,將有可能出現剩餘單位,建議房委會調低下期單位數目,避免浪費公屋資源。

另一小組成員柯創盛認為,受疫情影響,預期下期綠置居銷售反應與今期相近,且綠置居單位面積太細,未能達到公屋住戶改善生活的目標,建議房委會需視乎今期最終銷情,以決定是否調整下期單位數目,他將於本周五房委會集思會上提出檢討綠置居計劃。

上 / 下一篇新聞