港聞

港聞二

黑水虻成蟲無害 蛹作飼料蛋白質高

【明報專訊】俗稱黑水虻的「亮斑扁角水虻」(Black Soldier Fly,學名為Hermetia illucens L.)原產於南美洲,是一種大型雙翅目水虻。雖然與吸血及騷擾牛馬等牲畜的牛虻在分類學上同屬雙翅目,但黑水虻成蟲口器退化,不能進食只飲水,沒傳播病菌風險,也不會攻擊其他生物,對生態無害。黑水虻早在世界各地落地生根,南丫島試驗的黑水虻也是在香港郊外以雞糞誘捕及收集,再放入膠箱用來消化廚餘。

星洲一條龍服務 養殖售賣幼蟲

黑水虻是一種腐食性昆蟲,生命周期只有約30日,成蟲只有數日壽命,幼蟲可24小時不斷進食禽畜糞便和廚餘,排出的糞便可用來堆肥;黑水虻本身蛋白質含量高,幼蟲或蛹可以出售作為飼料,例如用來餵魚。

本港小蠔灣廚餘廠採用厭氧方式將廚餘轉化成肥料,近年內地、台灣及新加坡則選擇「蟲治廚餘」,以黑水虻幼蟲消化廚餘。據央視去年報道,天津一家農場飼養了12.5萬隻雞,每日產生約百公噸雞糞,全以黑水虻處理;新加坡女皇鎮的城市昆蟲農場Insectta提供一條龍服務,包括養殖黑水虻及每日到食肆收集約6公噸的廚餘,作為黑水虻的飼料,該公司亦提供網購黑水虻蟲卵及幼蟲等產品的服務。

中大早年曾探討黑水虻消化廚餘的效能,2015年公布研究結果。中大生命科學學院前副教授朱利民表示,用昆蟲消化廚餘,其中一項重點是將廚餘中含量較低的蛋白質,轉化成為蛋白質含量較高的蟲蛹,可用作飼料,增加轉化效率,亦可減少廚餘。他認為港府應探討在偏遠地區以昆蟲就地處理廚餘,「做得幾多得幾多」,惟首先要解決土地短缺問題」,政府有責任探討是否可行。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞