港聞

港聞二

葉劉:港人入籍他國3年不返港 失居留權投票權

【明報專訊】行會成員、保安局前局長葉劉淑儀近日撰文及昨日在電視節目稱,若港人取得外國國籍,3年內不返港,會喪失香港居留權,不屬於永久居民,會失去投票權。曾任入境處長的保安局前局長黎棟國亦稱,香港永久居民身分是可以喪失的,根據《入境條例》,若非中國籍的人被核實在香港有居留權,但連續36個月不在香港,其永久居民身分會喪失;而根據《基本法》第26條,香港永久居民享有選舉權和被選舉權,不是永久居民便無選舉權。

葉劉淑儀昨日在now新聞《大鳴大放》的訪問中表示,有關條例自1997年已存在,不少外國人喜歡保留香港居留權,會留意離港3年內返港,但「華裔港人無咁留意,以為永遠都有(居留權)」。

稱出入境無問題 投票或要DQ

根據基本法附件III,《中華人民共和國國籍法》(國籍法)適用於香港。葉太說,根據中國國籍法,定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍,已成為外國人,3年內不返港會喪失居留權,即不屬於永久居民,「出入境無問題,但回來投票,有人投訴可能要DQ(取消選民資格)」。

境外投票倘不公正 廉署仍可檢控

政府提出研究境外投票,泛民質疑內地投票不公平公正,葉太稱《選舉(舞弊及非法行為)條例》有「域外管轄權」,雖然廉署不可直接在內地執法,但若果有足夠證據,內地公安或警務人員把證據交給廉署,仍可檢控;政府雖然不可安排官員在內地執法,但可以安排觀察員確保選舉公平公正,如選管會可以觀察,法官、律師會、會計師、核數師、商會、太平紳士、人大代表等也可以。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》第5條,條例適用於一切與選舉有關的行為,不論該行為是在香港境內或在其他地方作出的。政制及內地事務局上周出稿指出,廉署不能在境外執法,若調查時需於內地搜證,會要求內地相關單位協助。

黎棟國接受本報查詢時稱,關於永久居民身分的法律十分複雜,若永久居民因法律原因而喪失居留權,不代表該人不能入境,因入境條例有規定,當永久居民失去居留權,會自動變為入境權,用身分證出入境無問題。至於如何執行取消永久居民的身分,他說不會每次入境都「查三世書」,因現實上不可行,通常是有人舉報或投訴才處理。

他說,永久居民身分的確可喪失,可見於《基本法》第79條有關立法會議員資格的條文,其中一個喪失議員資格的情况是「喪失或放棄香港特別行政區永久性居民的身分」。

相關字詞﹕黎棟國 葉劉淑儀 內地投票 境外投票

上 / 下一篇新聞