港聞

港聞二

【周日人物】港大學生校委李梓成 雙耳弱聽讀音樂 因敢言獲取錄 校委會內舌戰權貴

【明報專訊】香港大學這年風波不斷,從7月法律系副教授戴耀廷被解僱、10月的副校長任命風波,校委會本科生代表李梓成都成為鎂光燈下受矚目的一員。他的任期將於本月15日屆滿,社會目光聚焦在他義正詞嚴地批評校政,卻未有為意主修音樂的他,雙耳掛上了幾不可見的助聽器。他不認為自己天生愛「批評」,只是從小遇見不公會直斥其非、不平則鳴,「就算批評也要有理有節,一路走來,始終如一」。

明報記者 蕭愷情

若沒助聽器 一米內聲音也聽不見

李梓成雙耳均是中至深度弱聽,若沒有助聽器輔助,一米範圍內的聲音也聽不見。他幼稚園至小四需同時上特殊學校及主流學校,從特殊學校鍛煉讀唇、咬字發音的「功夫」,也從主流學校上正規課程,自小四本港落實融合教育,便「被丟進」主流學校大世界。他形容自己有點「幸運」,又有點「天分」,才說得一口「還不錯」的廣東話及英語,奏得一手鋼琴、中國笛子及簫,成功升讀大學。

樂評獲報紙刊登 受港大音樂系主任垂青

17歲的他為交功課寫了一篇樂評,老師甚為賞識,建議他投稿至報章,獲得刊登,於是便一直保持寫樂評的習慣。他的樂評有時用詞辛辣,直指音樂會不濟之處,「我不是純批評,批評一定要有依有據」。他的樂評受到港大音樂系系主任的關注,更親自致電給他,讚賞他敢言,並邀請他參加音樂系面試,最終他亦因此獲取錄為港大音樂系特別生。

去年學生會署理會長黃程鋒突然辭任校委會本科生代表,曾擔任學生會幹事、校董會成員的李梓成熟悉校政,也曾與校方「交手」,自覺是當時校內最有經驗的人選之一,認為校委會不可成為橡皮圖章,遂毅然參加補選,結果成為歷屆票數最多的校委會本科生代表。

社會賢達群起攻之 感學生意見不被尊重

回想去年11月初上任,首次參加校委會會議之時,看到身邊圍繞政經名人,李梓成緊張得不敢發言,後來參與人數較少的委員會,發現自己的一票原來舉足輕重,發表的意見原來有人認同,才頓覺自己身分已然不同,肩負的責任也隨之加重,會議上他不再沉默,反而跟其他校委唇槍舌劍。面對外界、其他校委多番質疑,他坦言亦有壓力,「試想想一眾社會賢達群起攻之,你會覺得學生聲音完全不被尊重……但我問心無愧,我走出來是代表學生發聲,就着不合理的地方發聲」。

學業校委工作繁重 無法海外參賽不言悔

兼顧學業和校委工作幾乎耗盡了他的時間,「早上做訪問、下午上課、晚上寫聯署聲明,深夜做功課」,他笑言自大學二年級上任學生會幹事後,已練成「10秒鐘看完餐牌、15分鐘吃完飯」的技能。他沒想過,這年來港大甚多「大茶飯」,音樂系的他也因此少了許多練習樂器的時間,縱然成績依然名列前茅,但眼見多名同屆同學參加不少海外比賽,自己也是羨慕不已,然而他不言後悔。

對XGU名稱反感 籲同學別自侮

李梓成於樂評的網頁形容自己「一手談藝、一手論政」,平常也愛撰寫時評的他,未來沒打算從政。他明年將畢業離校,目前計劃到外國進修,海歸回來再次貢獻港大。至於會否擔心回來之時,港大成為學生戲謔的XGU(XianggangU),他說對此名反感,籲學生「不要侮辱自己、妄自菲薄」,學生不可只倚賴一個學生代表之力對抗,「每個人遇到不公,就要立即發聲」,守護屬於港大學生的香港大學。

相關字詞﹕宮鵬 申作軍 港大校委會 李梓成 周日人物

上 / 下一篇新聞