港聞

港聞二

調查:兩成家長教員有情緒問題

【明報專訊】疫下家長及教師感壓力,香港精神科醫學院於7至10月調查,發現22.9%家長及21.5%小學教職員有精神健康情緒問題。疫下減休閒活動或聚會,以及自認為染疫機率高,也增加現情緒問題的機率。

調查共訪問581名家長及149名教職員,其中84%受訪家長為女性,結果小學家長分別有13%、14%及14%有中度至嚴重的抑鬱、焦慮或創傷後遺症狀;教職員分別有11%、15%及14%。香港精神科醫學院副院長(常務)陳國齡表示,平均22.9%家長及21.5%小學教職員有一項或多於一項精神健康情緒問題。

陳又稱,相比疫情前,如休閒活動或社交聚會每減一成,現中度至嚴重情緒問題機率增14%或13%;在自評染疫機率時,每增加1分(5分滿分),出現中度至嚴重症狀情緒問題機率增九成。

她解釋,休閒活動及聚會是減壓方法,如做不到喜歡的事,又不能與朋友傾訴等,會失去減壓方法,增加情緒問題風險。另外,當一個人太焦慮,事件未發生已預想最壞情况,這些「災難性想法」往往與現實脫節,愈焦慮便愈想得差,愈想得差又會愈焦慮,致惡性循環。

香港精神科醫學院於9月在6間小學推「家校齊家教」先導計劃,支援小學生家長及學校工作人員的情緒。陳國齡建議,家長應做好防疫,亦要維持作息等。她又稱,為子女追趕學業反而是最次要,提醒家長也要對子女的負面情緒表達確認。

(疫情第三波)

相關字詞﹕精神健康 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞