港聞

港聞二

檢測站招標大致完成 望月內啟用非港人可用

【明報專訊】港府擬在4區設檢測中心,食物及衛生局長陳肇始昨日公布已落實選址在鰂魚涌、油麻地、沙田和元朗,大致完成招標程序,期望本月內啟用。有化驗業界透露,政府今次招標服務期為11月至明年1月,每中心最多設5至10個取樣站,服務對象包括非香港人,若檢測中心取樣人數未符預期,由政府承擔一定費用。

昨再現零本地確診,3宗新冠病毒個案均為輸入個案,包括一名貨機機組人員,累計個案增至5323宗確診和1宗疑似個案。

陳肇始昨在商台稱,政府已選定4區長期檢測中心的地點,分別位於鰂魚涌社區會堂、梁顯利油麻地社區中心、沙田瀝源社區會堂和元朗市東社區會堂,會一周七天、每日朝八晚八開放。她說已大致完成招標程序,期望本月內啟用,盼能配合旅遊氣泡和價格「盡量低」,中心開啟後醫管局普通科門診會繼續派樽。

有化驗業界中人透露政府已向業界發標書,當中要求業界就每個樣本檢測價格報價,價格包括為無病徵市民做拭子採樣、化驗和提供報告,接受業界做混樣檢測。服務對象亦包括非香港居民,不包括曾做咽喉和鼻咽手術及6歲以下幼童。檢測中心接受付費檢測,政府消息稱新加坡旅遊氣泡下旅客可在此檢測。

業界消息稱,鰂魚涌和元朗的中心最多可設10個採樣站,油麻地和沙田的中心最多可設5個採樣站,投標機構可在4個地點選優次,目前所知應是價低者能優先選營運地點。消息又指今次招標服務期為11月至明年1月,料若日後延長運作可能會再招標;若檢測中心最後取樣人數未符指定數目,會由政府付一定費用。

稱前日個案無礙免檢安排

陳肇始:內地疫情非常穩定

就前日一名從深圳返港後獲豁免檢疫44歲男子確診,外界關注會否影響豁免內地港人抵港檢疫,陳肇始說有關病人於潛伏期往返內地,風險評估亦認為內地疫情「非常非常之穩定,是完全無問題,呢個個案唔會令我哋卻步」。她續說,初期會先行廣東省港人可經陸路回港,一開始只有深圳灣及港珠澳大橋口岸通行,並設配額,但明白跨境學童等有需要,會與其他政策局商討;日後若發現內地局部地區現疫情,經衛生署評估後認為不宜豁免檢疫,就會將有關城市放回須檢疫類別。

強制檢測方面,陳肇始強調,「唔係話要扼殺大家自由」,目標是在疫情嚴重、當需要大眾參與檢測以控疫時使用,正研究包括病徵者、有爆發的地點和高風險及高接觸職業三類人。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 檢測中心

上 / 下一篇新聞