港聞

港聞二

不推第三輪保就業 陳茂波:不一刀切 稱與旅界有溝通 學者倡針對重災行業

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日在港台表示,本港經濟正在「谷底整固」,政府不會推出第三期「保就業」計劃,認為現時最重要是重啟經濟,指不同國際組織都認為當疫情稍為受控時,若紓緩措施缺乏針對性,會造成很大浪費。被問到出現無薪假、裁員的旅遊業會否專設保就業計劃,他稱商務及經濟發展局與旅遊界有緊密溝通,「大家再傾」;現時希望協助旅遊業多做生意。

李兆波:港經濟數據最差已過

中大商學院高級講師李兆波稱,觀乎近期本港經濟數據,最差情况已過,目前在谷底徘徊,之後將反彈。他批評,上兩輪保就業計劃不論行業有否需要都幫,對納稅人不公平,建議政府應針對重災行業如旅遊業推出第三期保就業,稱聖誕、新年將至,若個別行業有裁員等消息,會影響消費氣氛。

陳:政府開支邁整固期

陳茂波昨出席港台《星期六問責》和商台《政經星期六》,提到本港經濟在「谷底整固」,第三季經濟按年下跌3.4%,跌幅較第2季收窄,按季增長3%;失業率數字有改善。他稱,要經濟改善,本地疫情要持續受控,消費、餐飲等各方面要比目前更好;此外取決於內地經濟情况,明年內地經濟增長或達8%,香港鄰近第二大經濟體的內地,內地經濟好就能幫助香港出口,香港扣入內地的內循環,能夠通關、生意流通,對香港幫助很大。

他預計2020/21年度財赤會逾3000億元,但本港8000多億儲備仍是不錯的水平,惟經濟復蘇需時,政府開支進入「整固期」要謹慎,但同時「應使得使」。有聽眾問會否再全民派錢,他說「目前去穩經濟幫市民,不能一招了,我們都會審慎行事」。

「同一力度幫係隔靴搔癢」

保就業計劃11月完結,陳稱兩輪計劃已用900多億元,未來協助不同行業不能一刀切,說「有些界別其實受影響唔係咁大,你又照同一力度幫佢;有些界別受影響較大,你又同一力度,即係隔靴搔癢」。對於如何協助旅遊業,他稱已宣布多辦本地團,希望幫旅遊業做多些生意,與內地通關都是其中一個考慮。

旅遊界議員姚思榮說,兩輪保就業計劃起到作用,旅行社倒閉情况不明顯,三輪防疫抗疫基金有不同程度資助,對穩定就業人數有幫助。他希望未來可推一筆過資助,例如一間旅行社資助8萬元,冀多捱半年,及專設「保就業」計劃向每名員工補貼最高9000元等。他稱會繼續向政府高層爭取資助和通關。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕姚思榮 預算案 旅遊業界 派錢 保就業計劃 陳茂波 財赤

上 / 下一篇新聞