港聞

港聞二

政府撤申兩職位撥款 泛民質疑因民建聯「造反」

【明報專訊】政府推遲推行兩元乘車計劃門檻降至60歲,引起建制派不滿,上周立法會財委會審議將財經事務及庫務局兩個編外職位轉為常額,多名民建聯成員稱無必要。財委會昨日原定繼續審議項目,惟當局開會前稱因議員就項目提出多項意見,為有更多時間研究議員意見,故撤回項目。民主派質疑政府是因建制派「造反」而撤回。財委會昨審議將環境局編外職位轉為常額,截止會議結束仍未通過。

財庫局:因議員多意見 需時研究

財委會昨原定繼續審議財庫局兩個編外職位轉為常額,財庫局副秘書長劉震稱,因不少議員在上周會議提出意見,質疑兩個編外職位是否需同時轉為常額,當局需更多時間研究意見及考慮有無需要修訂,故決定撤回。

毛孟靜:民建聯反對 哪敢拎出來

張國鈞:建制支持不支持都捱批

公民黨郭家麒質疑項目曾在人事編制小組委員會討論,「明眼人都看到,民建聯、建制派『造反』,故要收回」。香港本土毛孟靜亦稱,開會前5分鐘才獲悉政府要撤回項目,「民建聯反對,(政府)哪夠膽再拎出來?」她斥政府施政態度「完全不能想像」,質疑政府是否要撤回其他人事編制項目。工黨張超雄質疑當局撤回項目,是否為「讓路」審議「明日大嶼」。對此,劉震稱政府暫無打算調動議程。

行會成員、民建聯張國鈞向本報質疑民主派「神邏輯」,稱不論建制派支持政府開位與否都受批評,若支持便是橡皮圖章,否則便是不支持政府決定。他說當局今次申請將編外職位轉為常額,即使政府暫時撤回文件,有關編外職位如常運作,不影響政府部門工作。

另有民建聯中人說,有關做法是為向政府說明不可以有財政承擔為由,「彈弓手」收回兩元乘車計劃擴展至60歲;財委會未來將審議多個人事編制項目,該人稱並非「一刀切」,贊成與否要視乎項目本身有無爭議,強調民建聯亦要向市民交差,不能讓政府「走數」。

此外,因公民黨陳淑莊不延任議員,政府帳目委員會昨需選舉新成員填補空缺,最終由新民黨容海恩以34票,擊敗獲18票的公民黨楊岳橋,頂替帳委會空缺。

相關字詞﹕財經事務及庫務局 張國鈞 容海恩 陳淑莊 公民黨 明日大嶼 楊岳橋

上 / 下一篇新聞