港聞

港聞二

食肆6人一枱首日 酒樓:未能坐足75%

【明報專訊】全港食肆昨日起容許6人一桌,入座率增加至75%。旺角一間酒樓昨日人頭湧湧,有食客特意提早到場等位,負責人表示,由於社交距離1.5米的要求仍然繼續,只能增加約一成座位,未能坐足75%。

姚先生昨日與4名家人一同到倫敦大酒樓吃午飯,早上特意提早半小時到場等位,但仍然要等5至6張枱。他說早於周一已約好吃飯,本打算要分開兩枱,但在新政策下就可同座一桌。妹妹姚小姐表示,過去限4人一枱,只能與家人分枱食飯,不時要換位才能與各個家人聊天,不夠盡興。

周先生亦與5名教會書法班朋友一同飲茶,他說限聚令下難以聚會,終待放寬至6人後可以邊聊邊吃更開心,期望新型冠狀病毒疫情許可下,可以繼續放寬,逐步讓一桌可坐12人。

負責人:要守社交距離 加位有限

倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠說,政府放寬食肆每桌可坐6人後,即收到生日宴會的訂單,惟聖誕節及元旦的訂單都幾乎取消,亦因應1.5米距離要求仍然繼續,只能增加到8%至10%的座位,入座率未能達75%,認為對生意的幫助不太大。

茶餐廳:店內全4人座 未受惠

茶餐廳等小型食肆則未必能受惠新措施,旺角一家茶餐廳的員工說,店內全為4人卡位,是次放寬只惠及大集團,認為政府應刺激消費或放寬遊客到港,才能協助小食肆止蝕。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞