港聞

港聞二

試用飲管飲啤酒 趙家賢:感覺怪異享受減半

【明報專訊】昨日為萬聖夜前夕,亦為首日酒吧座位限制放寬至4人一枱,可營業至凌晨2時。中環蘭桂坊人頭湧湧,不少人購買啤酒後,走到酒吧外脫下口罩享用。政府因應港大專家袁國勇意見,建議在酒吧戴口罩以飲管飲酒,本報昨僅見1人跟隨。東區區議會副主席趙家賢應本報要求試用飲管飲用啤酒,認為感覺非常怪異,享受減半。

酒客吧外聚飲 食環未回應違規否

警方聯同食環署昨晚巡視蘭桂坊一帶,有警員提醒酒吧外人群保持社交距離,並一度在卑利街附近以電子哨聲驅趕人群。港島總區指揮官郭柏聰及食環署副署長(環境衛生)黃淑嫻亦到場。黃表示發現有人走出酒吧外的公眾地方不戴口罩飲酒,並以正在飲酒辯解,她未有正面回應是否違規,但稱會和政策局商討如何解決。

食環署周中在網頁上載《在酒吧/酒館佩戴着口罩以飲管享用飲品經營者和顧客須知》,提醒應注意事項,並附上教學影片。食環署回應稱資料供參考,不涉法例或檢控。本報昨晚在蘭桂坊及蘇豪區巡視4小時,僅見一人一度戴口罩並用飲管飲酒,未幾她即脫下口罩喝酒。本報帶同飲管,邀請酒客試用,至少10人拒絕。有酒吧經理稱用飲管飲啤酒「唔爽」、「不切實際」,不建議客人跟隨。

酒吧經理:不切實際 不籲跟隨

趙家賢昨趁「七一吧」最後一天到該處喝酒,他應本報要求嘗試戴口罩並用飲管飲啤酒。他說自己喜歡大啖品嘗啤酒的麥味,用飲管飲啤酒感怪異,又認為啤酒的泡沫「頂住、濁住唔舒服」。「本身飲啤酒係一個enjoyment(享受),正常大啖飲100%開心,好正,頭先咁飲,(享受)起碼少咗半。」但他表示尊重港大微生物學系講座教授袁國勇的建議,嘗試在品酒和防疫之間取平衡,但自己寧可在家大啖飲酒。

外籍女子Karen亦應本報要求用同一方法喝酒,她說用飲管飲酒很快喝完,容易使人不自覺喝多了,認為十分危險,不建議跟隨。她說,不少快餐店棄用膠飲管,盼政府推廣飲管喝酒時不要用膠管。

昨日現場所見,不少人買啤酒後,走到酒吧外脫口罩享用,亦有外籍女子沒戴口罩帶同酒杯「過枱」,約5人圍飲,記者上前詢問,她即放下酒杯,表示不知違法。另有酒吧容許一枱5人一起喝酒,職員聲稱該5人「食緊嘢」,但記者不見枱有食物。另卑利街一酒吧有表演者唱歌時脫下口罩,酒吧負責人表示不知違法,會加以提醒。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞