港聞

港聞一

人代:便利港人北上措施須能「落地」

【明報專訊】中共中央舉行五中全會後,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀昨在記者會稱,建設大灣區要「完善便利港澳居民在內地發展的政策措施」,指支持港澳更好地融入國家發展大局,港澳就一定能夠保持長期繁榮穩定。有港區人大代表稱,現時內地提出不少政策及便利港人返內地建議,但政策必須「落地」及技術上能做到,舉例政策上港人目前可在內地開銀行戶口,但到銀行辦理時卻因技術問題未做到。

洪為民:內地有銀行拒港人開戶

港區人大代表洪為民說,兩地已落實一些利便港人到內地工作及生活的政策,但指「政策要落地、技術上要執行到」。他舉例,政策上港人目前已能在內地銀行開戶口,但根據其個人經歷,就算是認可的銀行,在內地個別分行也不受理,指這些繁瑣安排會窒礙年輕人返內地工作。他又舉例,港人的電子錢包未能兩地互通,在內地消費不便,這亦是技術問題。他說,在內地從事互聯網內容供應商(ICP)需要合資,期望內地能消除這些限制,讓港人從事業務時能享內地「市民待遇」。

港區人代陳曉峰說,有不少具體貼身的措施可以便利港人北上,如電話不用計算長途電話收費、推行「港人港稅」,即港人北上工作繳交香港同樣的稅額等。他說,市民北上也關注醫療問題,如港人在香港公立醫院的電子病歷,若在病人同意下可在內地互通,可方便在內地求醫。

陳曉峰倡推會計等專業北上方案

他說,政府早前提出香港法律界可北上考取「大灣區牌照」,在內地參與法律工作,其他專業界別如會計界等應有同類方案,在CEPA框架下增加港人北上發展機遇。

相關字詞﹕洪為民 陳曉峰 粵港合作框架協議 大灣區

上 / 下一篇新聞