港聞

港聞一

人力學會:今年加薪1.4% 10年低 過年失業率或雙位數

【明報專訊】新冠病毒疫情下失業率持續上升,在職的「打工仔」薪酬亦大受影響。有機構公布薪酬趨勢調查,今年打工仔整體薪金平均升幅僅1.4%,為10年新低;亦有逾半僱員凍薪。調查又展望明年薪金加幅為1.7%,惟估計失業率於過年前後更高,出現雙位數亦不為奇。有工會預計,今年底裁員規模會比之前嚴重,認為打工仔工作量會增加,企業應向共渡時艱的僱員給予更大幅度加薪。

香港人力資源管理學會今年1至9月進行薪酬趨勢調查,訪問了92家來自15個不同行業的機構,共涉12.78萬名僱員。調查顯示,今年香港僱員平均加薪1.4%,按年下跌2.2個百分點,為10年新低,扣除通脹,實質平均加薪0.5%。加薪幅度最高行業為銀行、製造業及物業發展或管理,升幅介乎2.1%至2.2%。

加1.4%認數字滯後 明年料加1.7%

學會副會長孔于人指出,今年薪酬調整仍較2003年SARS時減薪0.2%、金融海嘯後2009年加薪0.6%為高。他承認今年加薪數字有滯後,因部分公司今年初發放花紅時,生意未受疫情大幅影響。

調查發現今年雖無機構表示減薪,但有53.9%僱員凍薪,比過去4年平均約16%顯著增加,且亦未計算無薪假的薪酬影響。調查中亦仍有94.6%企業表示,今年有發放非固定花紅,而平均金額為1.77個月基本薪金,比過去4年高,但金融服務業非固定花紅金額大打折扣,比去年少約兩個月薪金。

學會預期明年平均加薪幅度1.7%,惟孔于人估計未來數月企業會更趨審慎,加薪幅度或比預期低。他說,六成受訪機構申請「保就業」計劃,相信有助他們應對財務壓力,但之後要看行業和機構應變能力,估計過年前後失業率更高,亦相信有可能比SARS時期更高,出現雙位數亦不為奇。

職工盟主席吳敏兒認為,1.4%加幅偏低,認為今年無受裁員或無薪假影響的同事都較以往辛勞,疫情下物價無下降,交通費亦不減,認為明年僱主應「加多啲」,既穩定軍心亦回饋工作量增加的員工。她亦預期11月「保就業」計劃完結後,裁員情况較9月首輪「保就業」完結時「嚴重好多」,企業會因應沒第三及第四輪資助,更快決定結業。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞