港聞

港聞一

3小型旅社結業 最早5月已停運

【明報專訊】疫情重挫旅遊業,再有本地旅行社結業。旅遊業議會昨日確認,3家旅行社「達美旅遊」、「匯景旅遊」及「名褘旅行社」已結業一段時間,暫未收到顧客求助或投訴,相信疫情下向3家旅行社報團的顧客不多,對消費者影響較微。

翻查3家旅行社網站,匯景旅遊及達美旅遊主打國內旅遊;名褘旅行社則有舉辦台灣、泰國、日韓等東南亞團。本報記者昨到匯景旅遊及達美旅遊位於旺角的辦事處觀察,當中匯景旅遊未有營業,門口張貼寫有「暫停營業直至另行通知」字條,因該公司玻璃門並非透明,無法看到內裏情况,記者觀察期間未見有人出入。達美旅遊則人去樓空,地上有一封寄給該公司的信件,郵戳日期為10月27日;大廈保安表示,達美5月已停業。記者昨致電名褘旅行社,留言信箱稱有關電話未有登記。

未收團費投訴 料對消費者影響小

旅遊業議會主席黃進達表示,3家旅行社早前已結業,並已退出旅議會會籍,3家旅行社受僱人數介乎5至15。旅議會暫未收涉及顧客團費的投訴,黃稱相關旅行社安排短線遊,估計疫情下向該3家旅行社報團的市民甚少,相信事件對消費者影響不大。旅議會總幹事陳張樂怡稱,今年截至9月底有73間旅行社結業,比去年同期少一點。她相信最近不少旅行社正研究停薪留職安排,認為保就業11月底完結,旅行社必進一步節省開支,「方能有望度過寒冬」。

翻查紀錄,3家旅行社只得名褘旅行社有申請第一期保就業,旅行社當時以4名受薪僱員人數申請,獲批補助約8.8萬元。

(疫情第三波)

相關字詞﹕保就業計劃 疫情

上 / 下一篇新聞