港聞

港聞一

撤對冲草案原將交立會 勞界促守諾

【明報專訊】疫情下不少僱主裁員,員工雖可領取遣散費應付燃眉之急,但僱主強積金供款可抵消部分遣散費。政府計劃年底向立法會提交取消強積金對冲修訂草案,勞工及福利局長羅致光曾形容取消對冲「勢在必行」,但爆疫後有商會要求政府暫緩,勞聯秘書長周小松促現屆政府履行承諾,議題已討論多時,絕不應因疫情及商界反對而不做。

勞聯秘書長:無薪假吊命慘過失業

政府2018年提出取消對冲終極方案,建議用兩層補貼制針對協助中小微企過渡,承擔額達293億元,料最快明年中完成立法。

不少打工仔在疫情下面對長期無薪假或裁員,本身是勞工顧問委員會勞方委員的周小松表示,裁員對員工是傷害,但長期無薪假亦大傷害,「吊住條命、慘過失業」,兩者皆不理想。他說有工友冀保住工作,接受無薪假,但有人「不想(僱主)拖住」,寧願取遣散費找其他工作,重新發展事業。

倡推自願離職代單方裁員

周認為,若僱主考慮裁員,應先推出自願離職計劃,提供優於法例或合約的賠償,讓員工選擇去留,而非單方面裁員,「要同員工有商有量」。他慨嘆過往若有公司設自願離職計劃,工會已會強烈批評,如今自己對此說法也感無奈。他料年底會有裁員潮,促政府聚焦幫助員工並設失業援助。

(疫情第三波)

相關字詞﹕取消強積金對冲 勞工界 勞聯

上 / 下一篇新聞