港聞

港聞一

旅社允員工自選被裁 取遣散費過冬 需對冲強積金 留職或大減薪

【明報專訊】新冠病毒冰封旅遊業,業內已不寄望明年農曆年及復活節生意,只盼暑假可復蘇,現除新華旅遊要求全體員工停薪留職,有旅行社東主承認多間旅行社亦正構思及推行不同節流方案,包括減薪、放無薪假,或讓員工選擇被裁,領取對冲強積金的遣散費過冬。另有業界人士稱,倘政府不推出下一輪保就業,亦未能恢復通關,料年底會有旅行社裁員潮。

新華旅遊本月27日發內部通知要求所有職員停薪留職,本報過去兩日向新華查詢,未獲回應。新華旅遊旺角分行主管郭小姐說,3月起全體員工每月放半個月無薪假,公司沒阻員工找兼職。她對停薪留職表示理解,現看不到疫情何時完結,自己從事旅遊業逾十年,轉行有難度,故選擇停薪留職。

倘再沒保就業不通關 業界料年底裁員潮

香港入境旅遊接待協會會長梁耀霖表示,其旅行社要減開支,部分員工放無薪假,目前用最少人力經營,近日亦辦本地團,「食緊穀種,等待黎明」,冀盡快通關。他說很多老闆不想結業,「有感情」,但疫情無了期,維持運作開支很大,有過百員工的中型旅行社每月開支達數百萬,「閂咗(旅行社)可能平過開」,僱主面對兩難。他說若沒新一輪保就業亦不通關,料年底會有旅行社裁員潮。

旅遊界立法會議員姚思榮相信業界「肯定會開始行動」,分別只是放無薪假還停薪留職,估計一般旅遊業界員工,約8000人受影響。其任職的中旅社亦有要求員工放無薪假。

旅社:預過年復活節輸 盼暑假回復六七成

有不願透露姓名的旅行社東主表示,沒保就業計劃,已捱到無法再捱,「已預料會輸掉明年農曆新年(的生意),也會輸掉復活節」,明年料會有疫苗,寄望暑假可復蘇,「如能有六七成生意已滿意」,現要設法節流過冬,「間間旅行社都在想裁員、減薪、無薪假」,只是有不同方案。

他說已給員工兩個選擇,一是裁員,透過對冲強積金領遣散費,「可先取十多萬元」過冬,捱過未來三四個月;二是減薪,月薪1.5萬元或以下不用減,1.6萬元約減5%至8%,月薪3至4萬則可能要減三分之一至一半,「已經無辦法,就算不用交租,七成開支是薪金」,動輒要用過百萬元出糧。他稱該公司申請保就業時有70人,選擇裁員離開的員工約佔一半,「其實這對僱主的現金流需求會大了,因為要先出遣散費」,其後才獲強積金對冲;反而放無薪或減薪,僱主要做的較少。

工會料大旅社陸續停薪留職 涉過萬員工

香港旅遊業(外遊)領隊及導遊工會主席湯劍生稱,數間較大型旅行社未來數天參考新華旅遊「試水溫」後,會陸續發出停薪留職通知。他說單計算該數間旅行社,已涉2500至3500名領隊,連內部員工相信受影響人數過萬。他認為,有受影響僱員對旅遊業前景沒盼望,或寧願被解僱得到遣散費。他說本地遊「無用」,「每個人頭賺幾十元,一團賺幾百元,但我請一個內部員工返工一日都已經要幾百元了」。

「沒遣散沒賠償 頂不住不如申破欠」

對於有旅行社要求員工長期放無薪假或停薪留職,香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠形容做法「(僱主)沒遣散、沒賠償、掛住虛名」,對員工沒支援,企業「如果真的頂不住,不如索性結業,申請破欠基金」,起碼令員工獲賠償應付短期困難。她促政府加強支援僱員與僱主,又說不少從事旅遊業的人在疫情下轉行,冀政府勿太短視,協助業界留住有經驗、有價值的員工。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕旅行社 新型冠狀病毒疫情 旅遊業界

上 / 下一篇新聞