港聞

港聞二

梁君彥:倘續拉布 或引權力限時審議 泛民昨點人數耗2小時43分 毛孟靜批梁施壓

【明報專訊】立法會昨日舉行會議,民主派繼續要求點算法定人數,令會議停頓,立法會主席梁君彥昨傍晚去信全體議員,形容現時立法會會議被部分議員不必要地拖延,進度未如理想,首當其衝是政府法案,重申議員的憲制權利不可能包括「拉布」權,表明若議員繼續以各種方法拖延會議進度,他會考慮運用主席權力,「就立法會會議的審議工作編配時間」,意味或會就不同議題限時審議。有民主派批評梁君彥此舉是向泛民施壓。

立法會秘書處表示,昨日會議共13次點算法定人數,每次暫停響鐘,耗時合共2小時43分鐘。除點人數外,公民黨郭家麒昨日亦提出要求討論12名港人被內地拘捕的休會待續議案,梁君彥其後稱議題非迫切要在今次會議討論,裁定郭的動議不符《議事規則》。

立法會昨日全日鐘聲不斷,令建制派不滿,當中何君堯昨午5時在民主派要求點人數時稱,議員在議會內外、在辦公室都在參與會議,處理其他工作如會見市民,要求主席裁定泛民不斷提出點人數是「冗長、重複」,不符議事規則。

梁君彥回應稱,《基本法》訂明當會議廳不足法定人數,任何議員都可要求點算人數,又指希望議員盡量留在會議廳,指議員「精神留喺度是無用的,是要軀體留在會議廳才有足夠法定人數」。

立法會昨就《漁業保護修訂條例草案》進行二讀,梁君彥傍晚去信全體議員,指會議被部分議員不必要地拖延,今年度審議的法案多屬技術性,法案非重大或具爭議,經驗顯示立法會處理一項類似法案,一般只需少於兩小時;而現時審議的法案已花了5小時,但仍處於二讀辯論階段。

稱大量積壓 梁:須平衡議員權利議會運作

梁續說,立法會仍有大量事項積壓多時,強調他尊重議員發言及點算人數的權利,但作為主席有責任行使基本法主持會議的權利,確保議會有序等,必須在尊重議員權利與立法會有效運作之間取得適當平衡,表明若議員繼續拖延會議,他會考慮就立法會會議的審議工作編配時間,以有效運用議會時間。

議會陣線毛孟靜回應稱,梁君彥的態度「擺明是施壓,指若泛民過分反抗,他便會再施壓」,她說已預料梁君彥最終會限時審議法案,指「做法難睇」,形容雖然權在對方手中,但相信「公道自在人心」,呼籲梁不要低估港人智慧。

相關字詞﹕二讀 點算人數 梁君彥 立法會

上 / 下一篇新聞