港聞

港聞二

機場試用快速測試 醫生:準確度傳統九成

【明報專訊】為恢復各地往來,機場今日起向所有抵港旅客試用新的病毒快速測試「RT-LAMP」(下稱LAMP)兩周。據醫生所知,有關技術準確度約為傳統方法的九成,認為可用於篩查來自低風險地區的旅客。港府另擬常設4區檢測中心,為市民「願檢盡檢」之餘,亦讓市民以付費形式取得健康碼或旅遊氣泡所需檢測。

與「金標準」並行兩周 試驗可靠度

特首林鄭月娥昨日稱,機場現用的「金標準」RT-PCR核酸檢測,要入境者等8至10小時,甚至到酒店過夜等待,「這個樽頸位不解決,會令往後很多工作難以全面開展」,故機管局會試驗快速檢測,會看其敏感度是否與金標準相若,若「走漏很多個案」就沒用。

政府發言人昨稱今天起在機場開始測試LAMP兩周,並與RT-PCR並行使用,以試驗前者可靠度。所有抵港旅客將於機場臨時樣本採集中心接受兩種測試的採樣,LAMP試驗成本由提供檢測的機構承擔。食衛局口頭回覆查詢稱,有關機構為Prenetics。

醫生促用於篩查低風險地旅客

血液學專科醫生馬紹鈞說,市面上最少有兩種LAMP產品,試劑每份約200至300元,最快15分鐘有結果,部分弱陽性有可能走漏,準確度約為傳統核酸檢測的九成。一般而言,他認為若快速測試準確度達PCR的九成屬可接受,可用於篩查來自低風險地區者,高風險地區旅客應用RT-PCR。

旅遊界立法會議員姚思榮期望,除了機場亦在其他陸路口岸使用類似快速檢測,能再加強兩地人民來往。

政府擬4區常設檢測中心

林鄭月娥昨稱擬較長期地在港島、九龍、新界東和新界西設社區檢測中心,既為出現群組的小區或屋邨提供檢測,亦希望助出行的市民,能以付費形式取得檢測服務,用作申請健康碼或經旅遊氣泡出境。她希望透過由政府提供場地或基本營運,令檢測價下降,就此會向私營化驗所招標。食衛局回覆稱,項目會以具競爭性的採購程序進行,程序進行中,化驗所需為衛生署認可的新冠病毒核酸檢測本地機構,及可應付大量採樣和檢測。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞