港聞

港聞二

內地港人返港擬下月起免檢疫 初期設配額

【明報專訊】政府計劃容許在內地的港人返港時豁免14日強制檢疫,特首林鄭月娥昨日說,有關安排料下月實施,初期會設配額。至於有否和澳門及台灣商討有關安排,政府發言人表示正和粵、澳政府磋商,未有提及有否和台灣商討。

林鄭料星港旅遊氣泡下月推

林太昨在開行會前表示,過去一周本港錄得47宗確診,當中九成屬輸入個案,而全球疫情非常嚴峻,「尤其踏入冬季,一般來說這些病毒的傳播會更凌厲」,政府盼在防止輸入個案的措施「滴水不漏」。

她又說,希望盡快恢復跨境人員往來,政府計劃下月安排在內地港人免檢疫返港,現只有深圳灣口岸和港珠澳大橋兩個陸路口岸開通,免檢疫返港實施初期會設配額。至於和新加坡的「旅遊氣泡」,她也預計下月推行。

食物及衛生局長陳肇始昨午補充,政府正研究豁免由廣東返港的港人14日檢疫,因當地疫情已穩定一段長時間,從當地抵港市民「風險非常非常低」,返港者要先驗得陰性。

政府稱正與粵澳磋商 未提台灣

被問有否與台灣商討免檢疫,陳肇始稱衛生署一直評估不同地方的風險,如聯絡不同地區,一般由政制及內地事務局負責。本報向政制及內地事務局查詢有否與澳、台商討免檢疫,政府發言人回覆稱會密切留意疫情,並積極與粵、澳政府磋商,期望早日實施有關安排,但沒提及台灣。

比利時列極高風險 抵港須檢疫

此外,政府昨日宣布將比利時列為極高風險地區,由11月3日起,由當地抵港者要持有72小時內的檢測陰性報告,抵港後要在酒店檢疫14日。林太說,已要求陳肇始考慮將西班牙和意大利列為高危地區。

本港昨增5宗新冠病毒輸入個案,連續第二日無本地確診。昨增包括1宗周日從法國抵港的26歲非香港居民男子,另4人都是周一乘印度航空A1316從印度抵港,包括一名30歲女外傭。

醫生:內地控疫得宜 問題不大

對於身在內地港人返港將可免檢疫,呼吸系統專科醫生梁子超認為,內地疫情控制得好,相信新安排問題不大,但內地個別地方偶有爆發,應要求免檢疫者14日內不曾到過其他中或高風險地區。

(疫情第三波)

相關字詞﹕免檢疫 旅遊氣泡 疫情第三波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞