港聞

港聞二

【Emily】當選大主教 陳謳明掌港聖公會

【明報專訊】香港聖公會西九龍教區主教陳謳明(圖)獲選香港聖公會下任大主教,現任鄺保羅大主教就會喺今年底屆齡退休。陳主教1962年出生,1992年9月受按立為牧師,2012年3月陞座就任西九龍教區主教至今。

因疫情關係,聖公會噚日召開嘅大主教選舉團特別會議,同步喺香港同澳門通過視像互動舉行,陳謳明主教獲選舉團三院各超過半數贊成票,獲選為香港聖公會下任大主教。大主教候選者共3人,除陳謳明主教,另兩人係東九龍教區主教郭志丕同香港島教區繼承主教謝子和。

去年批政府剛愎牧函 有份署名

上年6月爆發反修例示威,聖公會主教院曾發牧函,話事件起因係政府忽略市民聲音︰「在無限擴大及絕對化『修例至上』的情况下,不自覺地流露出剛愎、偏聽和偏執的態度」。牧函下款有鄺保羅大主教、陳謳明主教同郭志丕主教嘅名字。到上年7月1日佔領立法會事件,主教院再發表牧函,對示威者行為感「痛心」。

《教省憲章》規定,大主教「任職並履行與大主教席位有關的職務及責任,直至他年屆70歲(退休年齡)該年之年終」;另外,「退休之大主教應一直留任大主教之職,直至候任大主教圓滿就職為止」。

上 / 下一篇新聞