港聞

港聞二

院友須留房 「出大廳」成願望

【明報專訊】一場世紀疫情,令安老院友生活遽變,與家人相見擁抱,甚至和同一屋簷下的院友共聚,一切變得不再容易。院友的願望也變得微小,前陣子有院友主動問耆康會啟業護理安老院院長羅佩珊:「我可不可以出去(大廳)行吓?」

自年初爆疫,耆康會啟業護理安老院無奈謝絕探訪,不准院友外出,暫停不少群體活動,原本長者在物理治療室做運動,要改在各自房間運動。年中疫情驟現曙光,該院容許家人預約探訪,長者可4人一組活動,沒料7月新一波疫情來襲,安排再次煞停。

視像書信解思親苦

院友與社區隔絕下,院舍職員工作大增,平日要協助院友與家人視像會面,以解相思之苦,羅佩珊說部分院友家人已年邁,不懂用智能手機,故除日常聯繫,職員每周日會致電家人詳細交代院友情况。職員亦特地買點心、漢堡包等,讓長者在無法外出下仍能吃心愛的食物。

人與人的連繫也回歸原始,靠書信千里傳情。職員將院友在院舍生活的照片印成明信片,由職員代筆記下長者心聲,再寄予家人。有長者在明信片答謝家人送上生日蛋糕,亦有長者想念孫兒,提醒他要戴口罩。

院舍爆疫後首個中秋,院友未能團聚如昔,只可各自在房間享用食物及水果。「長者本身應好開心,入來(院舍)應安享晚年,但現在卻少了很多活動……」疫情將近一年,羅佩珊日夜期盼疫情盡快結束,讓院友恢復正常生活。

相關字詞﹕安老院 新冠肺炎 疫情

上 / 下一篇新聞