港聞

港聞二

料疫情源於爆污渠 現頻換氣換裝備

【明報專訊】自社區爆發疫情,耆康會啟業護理安老院緊守防線,不准院友外出,院長羅佩珊從沒想過院舍爆疫,事後回想,院舍的大浴室接連樓上啟業邨啟盛樓確診住戶的污水渠,7月底曾爆裂,懷疑感染與此有關,但真正爆疫原因至今未明。院舍事後加強防感染措施,包括每名院友洗澡後浴室需開窗換氣、職員為每間房間院友護理後需更換防護裝備。

職員入院舍須換鞋洗手肘

耆康會服務總監駱耀文透露,院舍爆疫後循多方面重新檢視防感染措施,現時會要求職員踏入院舍後必須更換口罩及鞋,不能只潔手,更要搓洗至手肘。以往職員不論上下班都在同一房間更衣,如今要分開兩房間。

為防交叉感染,院舍職員到一間房間為長者完成護理程序後,須更換防護裝備,才可到另一房間。現時每名院友洗澡後,浴室需開窗換氣,開啟風扇1至2分鐘後才安排下一名院友洗澡。羅佩珊表示,職員擔心拖慢院友洗澡流程,但她認為做法是為長者着想,不怕多花一點時間。

第四波疫情及冬季流感可能快將到來,駱耀文表示,除做好防疫措施,加強職員培訓,亦正申請基金添置消毒通道等儀器。因應今次院舍爆疫,機構亦會成立迅速應變團隊應付日後同類事件。

相關字詞﹕新冠肺炎 防感染控制 安老院 疫情

上 / 下一篇新聞