港聞

港聞一

醫委會6席位改選現「黃藍之爭」 馬仲儀參選

【明報專訊】專責醫生發牌及投訴等事務的醫務委員會合共32名委員,其中6名醫生委員的任期即將屆滿。3個直選委員當中,醫學會副會長鄭志文及曾公開聯署支持警方的韋玉珍競逐連任,早前敗選醫學會的醫護誠信同行主席林哲玄則沒報名;另有3名醫生加入戰團,包括被視為「黃營」的公共醫療醫生協會會長馬仲儀。換言之,3個直選席位將由5人競逐,再現「黃藍之爭」。

3直選席位5人競逐 鄭志文韋玉珍爭連任

3名直選醫委會委員的席位將於明年初屆滿,現任醫生委員包括林哲玄、鄭志文及韋玉珍,除林外,其餘兩人均爭取連任。新加入戰團的有3人,包括馬仲儀、醫學會會董覃天笙,以及執照醫生醫學會主席、外籍眼科醫生馬思特(Marcus Marcet)。

馬仲儀過往多次於社會議題發聲,包括反修例事件中有不少人受傷等;覃天笙則於今年加入蔡堅團隊,勝選成為醫學會會董;鄭志文同屬蔡堅團隊一員,連任醫學會副會長,3人被視為「黃營」。韋玉珍去年9月中曾實名聯署支持警察依法執行職務。醫委會已陸續向醫生寄出選票,須於12月3日或之前,以郵寄形式交回。

此外,另外3個席位為醫學會內部選出及提名,現任委員包括眼科醫生龐朝輝、老人科醫生佘達明及心臟科醫生何鴻光,龐及佘均簽署上述撐警聯署;何早前亦加入蔡堅團隊,當選醫學會會董。同樣屬於蔡堅團隊的醫學會副會長麥肇敬、會董陳以誠亦角逐該席位。據了解,醫學會將於23日(周五)舉辦選舉論壇,其後28名會董投票,並會於11月初確定提名人選。

消息人士透露,受反修例事件及疫情影響,醫委會初步偵訊委員會積壓大量醫生投訴,去年及今年合共接獲約6000宗投訴,對比以往每年約600至800宗大增。醫委會已決定將成立第三個初偵會,料明年一二月選出新成員。

(疫情第三波)

相關字詞﹕反修例風波 新型冠狀病毒 醫委會

上 / 下一篇新聞