港聞

港聞一

員工陣線函會員回覆醫局範本 反對罷工當缺勤

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情今年初在本港爆發,醫管局員工陣線2月發動罷工要求政府「封關」。事隔8個月,醫管局人事部本月9日向約7000名醫護發電郵,要求解釋或澄清「缺勤」理由。陣線昨陸續向醫護發出範本一致回覆,提及不同意當局將罷工當成缺勤,罷工按會章、職工會條例等發起,醫管局無權即時解僱員工,認為不構成「無合理原因缺勤」。

醫管局要求醫護需於兩周內即10月23日或之前回覆當局。本報昨查詢截至10月17日累計收到多少名醫護回覆,醫管局發言人稱,暫未有相關醫護回覆的統計數據。

陣線昨晚陸續向會員發出範本,稱工會根據《醫管局員工陣線會章》第14.1條,發起今年2月3至7日期間的罷工,其間醫護每日根據工會指示簽到,工會已向醫管局提供紀錄。至工會於2月7日宣布工業行動結束後,於下一個工作天重返工作崗位。

信件稱不同意局方形容罷工為「缺勤」,因罷工由按《職工會條例》第5條登記的工會發起,受法律保障。根據《基本法》第27條,香港居民享有參與罷工權利和自由;另根據《經濟、社會與文化權利的國際公約》第8條等保障罷工權,公約適用於香港。根據《僱傭條例》,醫管局無權以僱員參加罷工而即時解僱。信件另提及,醫護已授權並委派工會處理回應事宜。

(疫情第三波)

相關字詞﹕罷工醫護 醫管局 醫管局員工陣線

上 / 下一篇新聞