港聞

港聞一

社署停「院舍外展」半年 醫生憂長者久坐「行唔番」

【明報專訊】社會福利署去年2月推出為期4年的「安老院舍外展專業服務」試驗計劃(MOSTE),成立包括社工、物理治療師、職業治療師及言語治療師在內的團隊,為私營安老院長者提供外展服務。有醫生說長者在疫情期間活動減少,活動機能衰退,由以往只需一人扶抱變為兩人,擔心「幾個月唔行,再行會行唔番」。接近9個月的疫情期間,該計劃兩度暫停、合共逾半年,以減少交叉感染風險。

疫下院舍活動減 認障長者變「懵咗」

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,疫情期間長者在院舍的活動減少,上門診症時見到部分長者「坐喺度發呆」,認知能力有所下降,部分認知障礙長者脾氣會較多,顯得不開心,「很多長者都等了很久,不能參加(外展服務)活動」。她稱部分長者身體機能衰退,原本家人每日到院舍陪同長者行走,現在只能長期坐輪椅,由以往只要一人扶抱變為兩人,擔心「幾個月唔行,再行會行唔番」。

香港言語治療師總工會主席黎雯齡指出,負責MOSTE的言語治療師,一般每人負責8至10間院舍,每隔一至兩周去一次院舍,每名參與計劃的長者每個月可獲一至兩次服務,部分長者「叻啲」可視像上課,練習發聲;其他則要待服務陸續重開。她說,有認知障礙長者在沒有家人餵食及聊天的情况下,過去半年「整個人退化快了」、「懵咗」,進食方面亦「差好多」,須轉介言語治療師跟進。

社署:視像續供服務 減感染風險

社署發言人表示,曾通知營辦機構於1月底至5月底及7月初至9月中暫停到訪院舍,以減低互相感染風險,在情况許可下可透過視像或網上形式繼續提供服務。社署透過新聞公報宣布試驗計劃於5月27日及9月23日起逐步恢復。

明報記者 許芳文

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 老人院 言語治療師

上 / 下一篇新聞