港聞

港聞一

43宗未補價出租 觀塘翠屏最多

【明報專訊】為促進未補價資助出售單位流轉,房協去年10月推出經改良的「未補價資助出售房屋出租計劃」,去年11月起接受業主申請。房協稱截至今年10月14日,共收到427宗業主和506宗租客申請,錄得43宗成交。其中觀塘翠屏(北)邨錄最多成交,共4宗;天水圍天頌苑、沙田廣林苑、將軍澳康盛花園及青衣長安邨,則各有兩宗成交。

房協消息人士表示,對現時成交數字滿意,認為成交全屬整個單位出租,反映早前放寬出租整個單位做法正確,亦可回應租賃雙方需要。消息人士稱,政府及房協並無為計劃訂定目標,故難評論現時收到申請數字高低。

消息人士又稱,計劃的方向及申請資格,如業主擁有單位業權年限、租客已輪候公屋年期及單位租金由雙方協定等,相信稍後檢討時不會有大調整,但具體執行細節上,或有可進一步完善的空間。

房委員委員、公屋聯會總幹事招國偉認為,計劃成交數字偏低,但仍較未經改良前為好,形容是好的開始,建議房協可總結計劃經驗,包括了解其他業主和租客申請後為何最終未有成交,「是金額問題抑或其他原因」,再決定如何進一步改善計劃。

上 / 下一篇新聞