港聞

港聞二

小秋彥去世 父母謝網民支持不孤單

【明報專訊】短短近兩個月的相聚,女嬰小秋彥與父母永別了。僅29周大的小秋彥因心臟衰竭,8月底緊急剖腹出生,經歷過爆肺、接受過多次手術後,小秋彥父母昨日透過facebook專頁「想歸家的小秋彥」表示,小秋彥已離世,並感謝網民一直以來的祝福,「讓我們不在孤單、悲苦或遺憾困惑中和摯愛說再見,面對着如此痛心的事情,我們反而有加持、力量和勇氣」。

今年8月26日,媽媽懷着29周大的小秋彥去產檢,發現女兒心跳很慢,需緊急剖腹生產,歷時一個半小時,只有1.18公斤的小秋彥來到這世界。弱小的軀幹需長期連接多部醫療儀器,小秋彥出世的第11天,媽媽才可以首次輕捉女兒的小手,「這已經很不簡單了」。

小秋彥出生後經歷過不止一次爆肺,令肺部和喉嚨流血水;沒法自行排便,導致小秋彥出現水腫,需要刺穿心包及插肺喉,排走體內多餘積水;還接受過多次手術、不計其數的輸血、轉換呼吸機等,小秋彥總是在鬼門關徘徊。她的父母上月開設fb專頁,在網上分享與女兒的經歷,亦希望終有一日小秋彥可回家,看看醫院外的世界,不少網民留言為小秋彥一家打氣。

如賣火柴的小女孩 帶着祝福離去

昨晨,小秋彥的父母在專頁透露,女兒已離開人世。小秋彥媽媽在專頁發文,回想在女兒出世前兩三小時,與肚皮內的小秋彥說了《賣火柴的小女孩》的故事,媽媽驚覺「原來不是所有安徒生故事都適合胎教」,結局是「人們發現了街角小女孩的身體,手握火柴枝,臉上帶着微笑……故事書上最後一句寫到『人們只知道小女孩凍死了』」。

但故事的寓意仍不時在小秋彥媽媽的腦海浮現,當小秋彥的情况愈來愈差,媽媽又想起賣火柴的女孩,「總覺得彥彥和小女孩一樣經歷『苦』,但還有幻想中的甜,到彥彥成為小天使後,爸爸和媽媽心裏終於慢慢感到平安,因為我們知道,彥彥和賣火柴的小女孩一樣,是帶着祝福離開的」。

小秋彥父母同時發文,感謝網民祝福,讓他們不在孤單中與摰愛說再見。

上 / 下一篇新聞