港聞

港聞二

創立腦創傷復康計劃 統籌病童個案增成效

【明報專訊】曹蘊怡4年前成立「兒童腦創傷復康計劃」,引入新醫療技術及密集訓練協助腦創傷病童,盡量回復正常生活,她稱在計劃成立前,病童的不同復康需要,由不同部門各自負責,計劃成立目的是統籌每個病童的復康方案。她稱曾有高處墮下致腦創傷的病童,經過一年多的治療和密集式復康訓練後,已可重新上學。

半癱童密集治療 一年多重返校園

曹蘊怡以一名從高處墮下的男童為例,男童入院時多處骨折、出現腦出血,手術完成後,深切治療部的醫生立即聯絡曹的團隊,為手術後失去視力、半邊身癱瘓、不能自行進食的男童做評估及設計復康計劃,「小朋友出現腦創傷的一刻已要開始復康計劃,而最先做的是見小朋友的家長,等他們不會太迷惘」。她稱該男童接受了一年多的密集式復康訓練,雖有輕微行動不便,但已重返主流學校上課。

曹蘊怡說,因腦創傷需接受復康訓練的個案,最多因腦腫瘤而起,現時每年有20多個新個案,其他原因包括腦血管爆裂、意外受傷等。但她說腦創傷引致身體機能有問題的成因複雜,因此團隊會透過特別的磁力共振,並重塑病童腦部,找出受創原因,再為病童度身訂做復康計劃對症下藥,「以前都有復康,但計劃是一個統籌,十幾二十人的團隊有醫生、治療師、聽力學家、社工等,定期與家長開會溝通」。

腦創傷的復康進度和效果不定,曹蘊怡稱,病情太嚴重而未能康復的個案,團隊的訓練對象會由病童轉向家長,教導他們如何照顧殘障的子女。

上 / 下一篇新聞