港聞

港聞一

院舍憂爆疫抗拒 外展醫生改視像診症

【明報專訊】在舊區公立醫院任老人科專科醫生的鄭戩毅(圖),自2010年起加入老人科團隊,定期到區內老人院為長者診症,包括疫情期間。他說疫情初期老人院感覺相對安全,但隨着爆發第三波疫情,病毒滲入社區,老人院職員大為緊張,有院舍禁止外展醫護進入,甚至有些「惡言」,要求醫護證明過去14天沒接觸確診者,故暫停到診一個月,改為視像診症。

鄭戩毅說,老人科醫生要兼顧老人科外展隊及醫院工作,每半年輪替一次,在外展隊中,會朝九晚五到老人院診症,每日到訪2至4間。一般到診密度是根據院友數目,大院會每兩周到訪一次;規模較小的老人院會隔三四周去一次,每次會為10至15名院友診症。

資助院舍應對疫情較佳

醫生嘆私營環境「十年如一」

鄭戩毅服務的舊區不止一間私營老人院有院友確診新冠病毒,他說印象中涉疫情的老人院環境「一般」,而其中一間的負責人知悉有院友懷疑確診時已相當緊張,當醫生致電查詢有否其他院友發燒,負責人隨即問:「係咪我哋中咗?」其後再有其他私院現確診,他說當時疫情嚴峻,每日有逾百宗確診,擔心會廣泛牽連到其他老人院。

他又說,私營與政府資助老人院應對疫情的能力有明顯差異,當中有資助院舍添置全身消毒噴霧機,並加闊飯桌之間的距離、增加膠板等,但私營院舍未見上述措施。他慨嘆部分私營院舍環境「十年如一」,他曾向較殘舊的私院職員說「好心就裝修吓」,惟職員稱礙於資源問題難以裝修。他期望政府增撥資源及用地,提供價廉物美的院舍予長者安老。

(疫情第三波)

相關字詞﹕老人院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞