港聞

港聞二

無罷工醫生收信 工會批醫局分化同事

【明報專訊】醫管局向2月曾罷工的醫護人員發信,本報早前報道,瑪嘉烈醫院放射科連無參與罷工的醫生同樣收信,被要求解釋「缺勤」原因。公共醫療醫生協會會長馬仲儀昨在香港電台批評局方做法「匪夷所思」,並有製造寒蟬效應和分化同事之嫌。

馬仲儀昨日稱,醫管局向無罷工同事發信要求解釋「缺勤」,與事實不符亦不合理,亦令收信同事感到不舒服,指局方在寄信前有很多方法可以核實誰應收信,例如查核當日電腦登入紀錄。馬仲儀知悉有相關同事已向人事部簡單回覆自己有上班,她亦已就事件向醫管局人事部主管等高層發信,醫管局總部回覆稱會再理解事件,暫未有進一步回覆。

稱罷工合法 籲循勞資糾紛處理

馬仲儀說,根據醫管局人事守則缺勤屬嚴重不當行為,最嚴重可終止聘任,她強調工會的立場是2月罷工屬合法工業行動,而非「缺勤」,呼籲醫管局應與工會認真地從勞資糾紛方向處理事件,而不是個別找罷工同事跟進,亦不應形容行動為缺勤。

她認為,醫管局主席范鴻齡已多次公開表示會追究罷工,有政治意味,到今次局方再向員工發信,這些行為都是摧毁員工士氣。

相關字詞﹕醫管局員工陣線 公共醫療醫生協會 馬仲儀 醫管局

上 / 下一篇新聞