港聞

港聞二

去年寶琳站圍休班站長 兩人罪成

【明報專訊】去年9月4日市民包圍港鐵寶琳站,要求港鐵交代去年8月31日提早關站的原因。示威者包圍襲擊一名港鐵休班站長,兩名青年當場被捕。兩人否認非法集結罪受審,昨於觀塘裁判法院被裁定罪成,還押至11月6日判刑,以索取背景報告。

官指「夾攻」站長宣泄對港鐵不滿

裁判官表示,被告聯同他人「夾攻」站長,藉此宣泄對港鐵的不滿,行為粗野及帶威嚇。裁判官並強調,被告戴上面巾遮蓋臉容,屬逃避法律責任的行為,令案件性質更嚴重。

首被告何梓聰(23歲)為區議員助理及裝修工人,次被告鍾展鴻(23歲)任職營業員。辯方求情表示,首被告的妻子有5個月身孕,他於去年區議會選舉落敗,並親自撰寫求情信,提及自己「珍惜香港赤化下僅餘的民主自由,不介意犧牲」。

至於次被告,辯方表示他原本在瑞士的大學讀書,因一時衝動犯案,又稱他面對審訊感無助,有意服刑後投考律師。

警處理證物做法被批「兒戲」

另外,主任裁判官徐綺薇在裁決中稱,證供顯示,警員將兩被告的衣物保管在警署抽屜內,隔了兩星期才交予證物房,僅在證物房保管7分鐘就轉交化驗所。徐官批評警員供述和證物房「夾唔到時間」,是將證物處理程序「形同虛設」,形容做法「兒戲」。

【案件編號:KTCC1666/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞