港聞

港聞二

警員斷指案 接駁醫生:咬到指甲位都斷埋

【明報專訊】港大畢業生涉於去年7月14日沙田新城巿廣場衝突中,襲警和咬斷一名警長無名指,案件昨在區域法院續審。負責為警長做斷指再植手術的醫生供稱,涉事斷指可由牙齒咬合造成,「咬到指甲位都斷埋」,與被門鉸夾斷手指的情况相似。

被告杜啟華(24歲)否認在公眾地方內擾亂公眾秩序、襲警、對他人身體加以嚴重傷害及有意圖而傷人共4罪。事主包括警員葉卓軒、現任總警司梁子健、警長梁啟業,其中梁啟業的右手無名指被咬斷。

負責為梁啟業做斷指再植手術、威爾斯親王醫院矯形及創傷外科副顧問醫生麥柱基供稱,梁的無名指鄰近遠端指骨完全斷裂,斷指長度在1厘米以內,傷口在手術後曾流血,需縫針處理。

麥柱基講解梁啟業傷勢成因時,控方在庭上展示數幅梁的斷指照片,照片顯示梁的右手無名指與指頭斷開,露出指骨。麥指出,梁的斷指邊緣呈不規則形狀,「咬到指甲位都斷埋」,亦不見神經線、血管等一同扯出的情况,判斷梁的斷指由壓傷造成,亦可由牙齒咬合造成,與被門鉸夾斷手指的情况相似。

涉事警長否認曾力按被告右眼

至於接駁斷指的情况,麥表示,當時得悉梁的手指疑被咬斷,涉口腔污染的情况,原不建議縫針處理,惟因斷肢一般對病人的損失較大,故最終決定徹底清洗傷口後,再做接駁手術。他形容斷指位處手指末端,血管較幼,增加接駁難度,但由於血管沒扯斷的痕迹,血流情况亦理想,故嘗試接駁一次便成功,手術最終歷時4小時,「斷肢嚟講算係快」。

警長梁啟業則供稱,案發時仍未以「壓點」控制被告,亦不同意自己曾用力按壓被告右眼。

【案件編號:DCCC778/19】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞