港聞

港聞二

撥地予港建議 人大交粵省港澳辦處理 鄭耀棠:較明日大嶼更快解決房屋問題

【明報專訊】本港土地問題嚴重,由工聯會榮譽會長、港區人大代表鄭耀棠成立的「香港發展研究基金」,早前建議中央政府在大灣區撥地予香港建立新社區,鄭耀棠昨表示最近接獲中央回函,稱人大常委會已將有關建議交予廣東省政府會同港澳辦辦理,形容是「非常正面及積極」的回應。他說,新社區初步未有擬定選址,但認為深圳、中山、珠海等靠近香港的地區最好,並期望新社區面積達3000公頃,容納50萬人口,規模相等於沙田區。

特區政府回應表示,樂見社會踴躍就香港參與大灣區建設提出具體建議,特區政府將繼續積極透過大灣區建設,推出更多有利於增進普通香港市民福祉的政策。

香港發展研究基金本月以網上問卷形式,作「建議中央撥地建設香港新社區」調查,訪問1035名18歲以上港人。調查結果顯示,94.3%受訪者認為香港土地和住屋不足問題嚴重;87.1%受訪者表明對本港能夠在3至5年內解決土地及住屋問題不樂觀。

調查並顯示,69.4%受訪者同意要求中央政府在大灣區內撥地給香港發展新社區;75%受訪者同意新社區由香港特區政府管理。至於新社區選址,91.9%受訪者支持設於深圳;其次為中山及珠海,分別有89%、83.7%受訪者支持。

倡參考澳門橫琴 交港府管轄

鄭耀棠昨表示,本港土地和房屋供求嚴重失衡,「樓價高、上樓難」已成深層次社會問題,令民怨日增。他說基金會早前到多個大灣區城市考察,於今年全國兩會期間提案,建議中央政府在大灣區鄰近香港區域,撥地給香港建立新社區,做法可參考澳門橫琴,在新社區內實行香港的法律制度,並由香港特區政府管轄。

他說,最近收到人大常委辦公廳回函,稱已將有關建議交給廣東省政府會同港澳辦辦理,「這些都是非常正面及積極的回應」,相信中央及廣東省政府會着力研究方案及選址事宜。他續說,初步新社區未擬定具體地點,但認為「愈近香港愈好」,例如選址深圳、中山、珠海等周邊地區,期望新社區面積達3000公頃,容納50萬人口,並以發展世界級智慧城市為目標,除住宅外亦包括學校、醫院、商業活動等社區配套。

被問及有關計劃與「明日大嶼」會否造成衝突,鄭耀棠表示對「明日大嶼」的落實成效感到憂心,認為向中央尋求撥地的計劃能較快及直接地解決本港房屋問題。

議員:稅務交通需協調非簡單

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓認為,在內地設立由特區政府管轄的新社區並不是簡單事情,除要考慮地點與香港是否相連、若不相連是否要設立邊界及禁區等之外,新社區稅務安排、交通道路、社區規劃等亦要與內地城市協調,「有許多問題要考慮」。

民建聯劉國勳認為有關建議是雙贏,但認為要與內地城市協調,如果有香港的新社區,能帶動當地經濟快速發展。經民聯梁美芬認為,從生存和競爭力的角度,香港應「有地就要」,但地段就不到香港選擇,應由內地提出。她說土地的用途要視乎位置,用作「新社區」建住屋也是好的。

上 / 下一篇新聞