港聞

港聞二

「陳同佳不止渣男更是殺人犯」 蘇貞昌促港司法互助 李家超批政治籌謀

【明報專訊】在台灣涉嫌殺害女友潘曉穎的陳同佳,赴台投案的計劃陷入僵局。台灣行政院長蘇貞昌昨日稱,陳同佳不止是「渣男」,而是殺人犯,他投案涉及司法管轄權,要求港方盡快展開司法互助。保安局長李家超批評台灣將陳同佳投案與台港司法協助扯上關係,突顯政治籌謀,拒絕陳的入境申請是無誠意解決事件。

潘父母函李促放下歧見

潘曉穎父母昨日去信李家超表示,懇請港台雙方放下歧見,盡快解決問題,而作為受害人父母,他們誠意邀請港台雙方派出代表坐下來好好把事情解決,讓女兒沉冤得雪。

李家超說,陳同佳去年10月出獄後已表示願意去台灣自首,但台方設下多重障礙,而最近將投案自首和司法協助兩件獨立的事扯上關係,突顯政治籌謀。他說,台方明知《刑事事宜相互司法協助條例》不適用於香港,仍不斷重複要求香港提供司法協助,「即是要特區違反法例」。他續稱,據報台方拒絕陳同佳的入境申請,他相信一般人也會難以置信,「現在通緝犯自己送上門,台方關上大門阻止,歸根究柢是無誠意解決事件」。他說,在陳同佳獲台方明確通知被批准進入台灣,兩地可以透過警務聯繫合作機制研究行程安排。

蘇貞昌昨回應傳媒表示:「他(陳同佳)不止是『渣男』,他那個如果只講『渣男』,那太客氣了,他是個殺人犯。這是涉及到司法管轄權跟很多公權力的運作,我們認為香港政府應該跟我們政府就司法互助等來進行。我們非常同情被害者的父母,也希望香港政府趕快讓殺人犯繩之以法,不要讓他在香港趴趴走。」

另外,黃之鋒早前引述消息稱,12名港人被內地水警截獲當晚,飛行服務隊負責執行警方行動,在上空監視。李家超昨被連番追問是次行動是否與12人被捕有關,他並無承認或否認,僅稱討論執法部門行動,會令居心叵測的人刺探到行動細節。

李家超再被追問是否不打算澄清,他說社會有人意圖製造事端和轉移視線,主動提及3宗涉及12港人案的「不實報道」,包括警方主動取消8月在布袋澳的巡邏、拘押一艘聲稱目睹事件經過的希臘船等,但他未有提及飛行服務隊當日有否應警方要求監視12人行蹤。

相關字詞﹕飛行服務隊 潘曉穎 李家超 陳同佳 12潛逃被捕港人

上 / 下一篇新聞