港聞

港聞二

半世紀跌打館 醫師:病人唔捨得我

【明報專訊】山東街/地士道街重建項目選址鄰近旺角街市,附近都為舊樓,而選址奶路臣街一邊為街市市集,人流熙來攘往。山東街一邊則較為清靜,商戶主要售賣五金用品,山東街盡頭更有一家跌打醫館,屹立近半世紀,與街坊有深厚情誼。

重建選址有約20個地舖,位於山東街盡頭的「胡奇醫館」開業46年,跌打醫師胡奇說,當年買入舖位,由30多歲一直開業至今年83歲,近年亦已半退休,僅營業半日,但仍不捨多年來的病人,「佢哋唔捨得我唔做」。他說,市建局收樓後自己打算退休,而現時香港不少跌打館都為內地師傅,會按摩推拿等,以他這種純灸式的香港跌打老師傅已「買少見少」,估計全港只剩十間八間。

盼遷有大廈 老婦不介意搬細屋

舊樓內有不少長者住客,75歲的劉婆婆80年代買入是次納入重建的樂園大廈單位。她說,早前已有私人發展商有意收購大廈,但後來不了了之,是次由市建局收購,估計開價會更好。她說自己和90歲的丈夫年事已高,而唐樓沒升降機,不方便上落,期望市建局收購後可以搬到有升降機的大廈,即使單位較小都不介意。

市建局總經理(規劃及設計)麥中傑表示,會在項目內提供一個面積約200平方米的地下小廣場,連接重置後的休憩花園及商舖,亦會擴闊地士道街的行人路,改善社區環境。

相關字詞﹕胡奇醫館 山東街 市區重建 市建局

上 / 下一篇新聞