港聞

港聞二

市建局重建一段山東街 大量劏房戶需遷

【明報專訊】旺角舊樓林立,市建局昨日啟動旺角山東街/地士道街發展計劃,將收回24個街號的舊樓及部分地士道街休憩花園,以興建約300個私樓單位,預計2030年完成項目。重建區有大量劏房戶,有業主立案法團主席稱大廈有逾四分之一單位都被分間成劏房出租。有劏房戶對收購感無奈,擔心不知要搬到何處。

涉24個街號約280住戶20地舖

市建局總經理(規劃及設計)麥中傑公布計劃時稱,地盤總面積2790平方米,約780平方米的地士道街休憩花園被納入項目範圍。他說,項目涉及24個街號約170個業權,大廈樓高6至9層,建於1958至1973年,估計約有280戶家庭居住及約有20個地下商舖。

料供300私樓中小型單位 2030年建成

麥中傑說,重建後會提供300個中小型私人住宅單位,每個約450平方呎,另會提供社區設施和商業樓面,亦會重置休憩花園,並有地下小廣場,估計2030年完成。

市建局總經理(收購及遷置)鍾建強說,該處估計有不少劏房,但要在凍結人口後才知道涉及多少劏房戶,而居於住宅內的租客可獲特惠津貼,亦可為合資格者安排安置到公屋。

山東街21至27號A/地士道街1號大廈業主立案法團主席黃先生說,父親於1962年就買入此唐樓370平方呎單位居住,於2017年曾參與市建局樓宇大維修,全幢共花了110萬元。他說,被收購後會考慮搬到同區差不多大小的單位,但仍要看市建局出價如何。他又說,大廈有不少劏房單位,全幢大廈49個單位,有12至13個被劏開租出,每個劏成兩三間房,住客由年輕人到長者都有。

前年由內地來港的焦太,與丈夫、兒子及孫兒一家四口住在重建範圍內一個約160平方呎劏房,主要靠兒子做地盤的收入過活,劏房月租約5300元。她說劏房空間細,且有漏水,若市建局要收樓,無奈下也要找地方搬走,但不太肯定兒子有無申請公屋。

劏房關注平台:或無租約、未及登記 未必獲安置

全港關注劏房平台成員賴建國稱,市建局需要證明住戶為租客,唯一證據是租約,但部分劏房戶可能無租約。他擔心有劏房戶因外出工作,未能在這兩三天人口凍結中做登記,其間亦可能被業主逼走。他說即使劏房戶有做人口凍結,但若未能留至市建局最後收樓,都不會獲得特惠津貼及安排上公屋。

上 / 下一篇新聞