港聞

港聞二

星旅社盼抵港檢測「一晚辦妥」

【明報專訊】香港與新加坡原則上就「航空旅遊氣泡」達協議,當地旅行社正構思來港旅遊產品,期望抵港後檢測不要等太久;有移居新加坡的港人亦期待藉氣泡回港,盼抵港後檢測時間愈短愈好,並期望可開放粵港澳互通。

料首批多購中價貨 難帶動零售業

新加坡康泰旅行社董事黃進達表示,新加坡旅行社正構思來港旅遊產品,但需視乎抵港後檢測地點、安排、時間,亦未知政府會否要求新加坡客入住指定酒店等結果,最理想是旅客航班晚上抵港,在機場檢測,住酒店過夜等結果,「不希望檢測有太多程序,若旅客要困在機場8小時等結果,相信都有顧慮」。

黃進達稱,以往新加坡客訪港三日兩夜,機票連酒店約3000至4000元,但機票帶動漲價兩至三成,再加檢測,料每人需約6000至7000元,推算首批訪港的會是商務客或中高產人士。他又稱新加坡客已積聚了一定消費力,相信來港會買電器、衣飾等中價貨,而不是鐘表、珠寶等高價品,但料人數有限,未必可大幅帶動零售業。

準旅客盼港放寬限聚「齊人食餐飯」

新加坡香港商會會長陳文平是移居新加坡約30年的港人,以往每年返港約4次,今年3月因疫情取消來港計劃,他有意透過「旅遊氣泡」率先回港,並期望開放粵港澳互通。他認為抵港後檢測時間屬非常關鍵,建議抵港後應在機場檢測,而等待檢測結果的時間愈短愈好。

去年有32.5萬名新加坡客在港過夜,平均消費6245元。陳預期,一來一回檢測費約2000元,首批不介意付檢測費的應是高消費客群,加上新加坡元兌港元現升勢,新加坡人訪港消費亦會「鬆手」。他希望兩地互通後,港府可放寬限聚令,「如果我兩個人來港,想約朋友一家食飯,但4人限聚,齊人食餐飯都不可以,就好無意思了」。

倡粵港澳通關 增吸引力

香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖稱,以往訪港的新加坡客多是自由行,來港後會順帶去深圳或澳門,若單遊香港,未必可吸引大量旅客,若粵港澳通關,相信吸引力較大。他稱業界屆時會推不同產品,例如住宿加主題公園、特色餐廳等。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞