港聞

港聞二

法俄納極高風險地區 來港須持陰性報告

【明報專訊】全球多地新型冠狀病毒疫情反彈,政府昨日刊憲,本月26日起將法國和俄羅斯納入極高風險地區,從當地來港者,須持起飛前72小時內的病毒檢測陰性報告,抵港後須在酒店檢疫14日。

政府昨日就第599H章《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》的最新指明刊憲,由10月26日起,將法國及俄羅斯加入指明地區,從當地來港者,須提供起飛前72小時內的病毒檢測陰性報告,以及在香港預訂酒店房間14日的確認書等文件,有關安排會維持有效直至另行通知。

政府早前訂立第599H章,要求從極高風險地區到港者符合檢測及檢疫條件才可來港。

除了法國和俄羅斯,政府早前已將11個地區列為指明地區,包括孟加拉、埃塞俄比亞、印度、印尼、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、南非、英國及美國。

政府發言人提醒,若抵港者沒有遵從有關要求,或提供虛假或具誤導資料,最高可罰款1萬元及監禁6個月。若交通工具上有旅客不符合條件,交通工具的營運人最高可罰款5萬元及監禁6個月。

法疫情惡化 單日逾兩萬確診

根據世衛資料,法國疫情自8月底開始惡化,當地時間10月15日單日新增21,706宗確診,以及101宗死亡個案。至於俄羅斯,9月中開始確診數目急升,10月15日新增13,754宗確診,以及286宗死亡個案。

(疫情第三波)

相關字詞﹕疫情反彈 強制檢疫 高風險地區 疫情第三波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞