港聞

港聞一

法律年典禮移終院限人數 撤檢閱儀仗隊

【明報專訊】司法機構昨日宣布,2021年法律年度開啟典禮將於1月11日舉行,因應公眾衛生考慮,典禮將由香港大會堂移師終審法院。當日除了是現任終院常任法官張舉能正式接任終院首席法官外,亦是現任終院首席法官馬道立65歲生日及退休的日子。過往終院首席法官會在愛丁堡廣場檢閱警察儀仗隊,為確保社交距離,明年的典禮將取消此安排。

法律年度開啟典禮是法律界一年一度的盛事,往年在香港大會堂舉行,法官、司法人員及資深大律師會穿上傳統服飾參與,過百人聚首一堂。在新型冠狀病毒疫情下,司法機構昨日表示,由於場地所限及為確保適當社交距離,明年出席典禮的人數將設限,檢閱警察儀仗隊及酒會亦將取消。

司法機構稱因疫情

葉巧琦:有人或質疑去殖

司法機構指出,首席法官、律政司長、香港大律師公會主席和香港律師會會長將一如以往發表演說。基於場地限制及維持社交距離需要,典禮不會安排傳媒採訪,但會於司法機構網頁作現場直播。

大律師公會副主席、資深大律師葉巧琦說,取消檢閱儀仗隊等措施可能出於防疫考慮,「另一方面,自然有聲音覺得是削弱儀式象徵、去殖化等」,她對此沒有立場,但認為各種猜測未必有結論。對於外界關注司法界「四大巨頭」在典禮上的演說,她估計致辭內容與法治精神和司法獨立有關,「過去一年,大家對法治信心削弱了,不能盲目當沒發生過」。

翻查資料,自回歸以來,法律年度開啟典禮都在香港大會堂舉行,除了2001年起連續3年移師灣仔會展中心。受疫情影響,法院今年首度停擺逾兩個月,亦首次沒有舉行委任資深大律師的儀式。

相關字詞﹕張舉能 馬道立 大會堂演奏廳 終審法院 法律年度開幕典禮 新冠疫情

上 / 下一篇新聞